• 26 января 2022
)

Латвия боится разорения из-за транзитных маршрутов РФ в обход Прибалтики

Латвия боится разорения из-за транзитных маршрутов РФ в обход Прибалтики
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко
Экономист Сергей Колташов дал свой комментарий на перспективы развития транзитной отрасли Латвии, после заявления руководства страны.

Экономист Василий Колташов заявляет, что отказ России от прибалтийских маршрутов - это только начало больших проблем стран прибалтики, которые ведут агрессивную политику по отношению к РФ и РБ. Об этом сообщает ФБА "Экономика сегодня".

Эксперт сослался на слова министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса, который заявил о  «катастрофическом спаде транзитного сектора страны, происходящем в течение двух лет». Отмечается, что прекращение перевозок российских энергоресурсов является основной проблемой спада. 

«Кризис в портах и во всем транзите начался с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из РФ», — заявляет Линкайтса.

Из-за этого, литвийцы начали наращивать грузопотоки из Беларуси и Украины, а также при помощи транзита между Калининградской областью и остальной частью России. Но, проамериканский настрой Риги не представляет возможности осуществить даже эти планы. В следствие такой ситуации руководители Латвийской железной дороги вынуждены сокращать расходы и откладывать реализацию перспективных проектов.  

«Латвии и Литве стоит приготовиться к сильному падению показателей, потому что они потеряют российский, белорусский и, вероятно, украинский транзит», — подчеркнула Колташов, поясняя, что причиной подобного развития событий стал «политический выбор» руководства этих стран.

По мнению экономиста, экспорт российских угля и нефти растет в последние годы. Но, несмотря на это, показатели перевалки этих ресурсов в портах Латвии стремятся вниз. Причиной является наращивание Россией собственных портовых возможностей, которые показывают транспортную инфраструктуру РФ, как самостоятельную и независимую от других государств. Такой ход событий может разорить прибалтийские страны. 

«Потери, зафиксированные у латвийской стороны, можно назвать лишь началом ухода России от прибалтийских маршрутов», — прокомментировал Колташов. 

Ранее "НьюИнформ" публиковал статью о "гениальном" плане Латвии заставить Россию вернуть транзит.