Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Колташов назвал цели Германии в переговорах с США по «Северном потоку — 2»

Не имея возможности воевать «классическими германскими средствами», Берлину приходится прибегать к «неоклассическим», заявил Василий Колташов.
1388 17 Февраля 2021 17:33 Политика
Политолог Колташов назвал цели Германии в переговорах с США по «Северном потоку — 2»
Политолог Колташов назвал цели Германии в переговорах с США по «Северном потоку — 2»
Загрузка...

Берлин максимально затянет переговоры с Вашингтоном по «Северном потоку — 2», выиграв время на достройку газопровода. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» выразил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

США начали переговоры с Германией по проекту «Северный поток — 2». Об этом во вторник, 16 февраля, сообщило издание The Wall Street Journal. 

В немецкой администрации уточнили, что стороны обсуждают достройку газопровода и санкции в отношении задействованных в проекте компаний. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что, несмотря на переговоры, позиция Белого дома остается прежней

Политолог Василий Колташов в комментарии «НьюИнформ» предположил, что германско-американские переговоры по проекту будут длиться долго и закончатся ничем. В этом, по его мнению, и состоит задумка Берлина.

«В первой половине 20 века мир узнал, что Германия может долго воевать. Она может несколько лет на два фронта вести войну и проигрывать не сразу. В 21 веке мир узнал, что Германия может так же долго вести переговоры с Соединенными Штатами. Моим любимым примером таких переговоров являются переговоры по созданию Трансатлантического соглашения о свободной торговле, которое Барак Обама видел заключенным до 2014 года. Но переговоры все шли и шли», — рассказал он.

Собеседник издания заметил, что, не имея возможности воевать «классическими германскими средствами», немецкой администрации приходится прибегать к «неоклассическим», таким как бесконечные переговоры. Это означает, что Берлин, будучи в общем и целом «согласным» с Вашингтоном, но обсуждая каждую незначительную деталь, потопит переговорный процесс, выиграв время на завершение строительства газопровода.

Политолог Колташов назвал цели Германии в переговорах по «Северном потоку — 2»

Эксперт уверен, что для Германии это сейчас единственный разумный выход. Хотя она все еще может остановить проект, власти страны понимают, что в первую очередь от такого недальновидного решения пострадает их собственная экономика.

«Германия потеряет возможность стать главным распределительным хабом газа. В Берлине понимают, что Россия все равно будет "остужать" Украину, и так или иначе будет найден способ не транспортировать через ее территорию газ. К тому же Германии придется покупать СПГ в США, переплачивая за него, и она потеряет влияние в Евросоюзе. США и Великобритания, наоборот, свое влияние укрепят, несмотря на то, что они уже находятся за пределами ЕС», — перечислил Колташов.

Он добавил, что Вашингтон и Лондон будут через подставных польских, чешских или прибалтийских представителей усиливать свои позиции, тем более что Германия окажется в тяжелом экономическом положении. Эксперт напомнил, что на современном рынке промышленных товаров итак растет конкуренция, что уже бьет по Берлину. В этих и без того тяжелых условиях увеличение издержек на энергетику станет настоящим самоубийством.

При этом Германия не может и открыто выступить в поддержку «Северного потока — 2», заметил собеседник редакции. Как минимум потому, что укрепление России ей видеть тоже не выгодно.

«Они предпочтут продолжить политику восточного похода и забирать территории на востоке, устраивая их в качестве своей периферии. Они предпочти бы, чтобы крупные российские компании были фрагментированы и перешли под влияние немецкого бизнеса. Но это все только политические мечты, невыполнимость которых показывают последние шесть лет», — заверил экономист.

Таким образом, резюмировал Василий Колташов, Германии остается только позволять проекту продолжаться, понимая, что он даст ей весомое преимущество, и затягивать переговоры. На словах быть полностью согласными с США, но ничего не предпринимать, а все новые переговоры по конкретным действиям сводить на нет или совершать эти действия так, чтобы они не имели никакого смысла.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх