• 30 ноября 2021
)
Юрист-международник указал на неприемлемые действия ЕСПЧ в отношении России
wikipedia.org  /  Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

ЕСПЧ потребовало освободить основателя признанного в РФ иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией"* в рамках обеспечительных мер. Подобное является нарушением и расценивается как попытка вмешательства во внутренние дела страны, передает Федеральное агентство новостей мнение российских политиков, адвокатов и аналитиков.

Ряд экспертов и наблюдателей называют такое решение беспрецедентным и незаконным. Это произвол, который стал итогом политического давления на судей, заявил обозреватель Александр Сосновский. ЕСПЧ таким образом работает на цель ЕС вытащить "своего человека" любой ценой. При этом Россия выполнять эти решения не обязана.

Европейский суд является исходно политизированной организацией. Он создан только ради продвижения западной системы ценностей. Такое мнение высказал российский сенатор Алексей Пушков со ссылкой на опыт работы в Совете Европы.

ЕСПЧ хочет использовать правило 39 Регламента. Оно предусматривает принятие обеспечительных мер, обязательных для исполнения государством, в отношении которого они внесены. Подобное применяется лишь в исключительных случаях, когда суд имеет право полагать, что заявителю может быть нанесен непоправимый вред.

"В данном случае Европа перепутала Россию и членов Европейского союза. Вот здесь происходит определенное наложение понятий. То, что возможно было бы в отношении страны — члена Европейского союза, в отношении России неприемлемо", — прокомментировал RT ситуацию юрист-международник Валерий Ванин.

Внимание на возможные последствия незаконного решения ЕСПЧ по Навальному обратил адвокат Дмитрий Аграновский. Политически обусловленное решение суда по делу блогера может быть вредным для обычных заявителей, которые ждут рассмотрения своих жалоб, считает он. Требование освободить Навального в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ является незаконным и невозможным, подчеркнули и в Министерстве юстиции РФ.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад