Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Минздрав Хорватии собирается закупить российскую вакцину «Спутник V»

Хорватский Минздрав работает над тем, чтобы получить доступ к российской вакцине от коронавируса.
2959 17 Февраля 2021 20:03 Политика
Минздрав Хорватии собирается закупить российскую вакцину «Спутник V»
Минздрав Хорватии собирается закупить российскую вакцину «Спутник V»
Загрузка...

Минздрав Хорватии работает над тем, чтобы страна получила возможность закупить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом заявил глава ведомства Вили Берош в интервью HRT.

Отмечается, что министерство здравоохранения отреагировало на желание тысяч хорватов привиться российской вакциной. По словам Бероша, необходимые шаги в этом направлении уже предприняты.

«Дипломатические контакты установлены. Это всего лишь продолжение усилий правительства по обеспечению всех граждан бесплатной вакциной. Важны два критерия — эффективность и безопасность вакцины. Российская вакцина считается эффективной, но мы должны получить подробную информацию о ее безопасности», — подчеркнул он.

Глава ведомства отметил, что Россия сейчас работает с Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и готовит заявку на регистрацию вакцины в Евросоюзе. Это облегчит получение «Спутника V» Хорватией.

«Мы думали о приобретении этой вакцины раньше. Основная задача сейчас найти профессионалов, которые должны подтвердить ее безопасность и найти способ приспособиться к требованиям ЕС», — объяснил министр.

Вили Берош добавил, что они уже отправили запрос на оценку безопасности и эффективности вакцины в Хорватское агентство по лекарствам и медицинским устройствам (HALMED). Ответ должен поступить в течение нескольких дней.

«В интересах каждого правительства заботиться о здоровье граждан, поиск источников вакцин за пределами ЕС не является незаконным, особенно когда поставки в пределах ЕС заканчиваются неудачей. Каждый ищет свой путь. Еврокомиссия знает об этом», — заметил политик.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх