Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ливийская армия просит о помощи: необходимо российское оружие

Ливия обратились с просьбой к России о поставках вооружения и начале антитеррористической кампании.
17:10 29 Сентября 2016 950
Ливийская армия просит о помощи: необходимо российское оружие

Стало известно, что в понедельник, 26 сентября, в Москву приезжал Абдель Бассет аль-Бадри.  Этот человек одновременно является послом Ливии в Саудовской Аравии и спецпосланником генерала Халифа Хафтара.

По информации СМИ, аль-Бадри передал послание от генерала Хафтара, который занимает должность главнокомандующего ливийской армии. Как позднее сообщили в МИДе РФ, в документе содержалась просьба о поставках российского оружия в Ливию.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства Михаила Богданова, в разговоре, состоявшемся по инициативе ливийской стороны, обсуждались вопросы снятия международного эмбарго и поставок различного вида вооружений, включая тяжёлую технику и самолёты российского производства.

Также была передана просьба рассмотреть возможность  проведения антитеррористической операции, подобной той, которая осуществляется в Сирии. Там российская помощь существенно помогла войскам Башара Асада в освобождении страны от исламистов. Такая же помощь требуется и Ливии.

На данный момент в этом североафриканском государстве идёт гражданская война, вызванная свержением Муаммара Каддафи в 2011 году. Власть перешла в руки Всеобщего национального совета (ВНС), который оказался про-исламистским.  Шариат был объявлен основой государственного законодательства. На этом фоне в Ливии сторонники ИГИЛ (запрещена в России) получили фактическую поддержку властей. Количество террористических группировок в стране резко увеличилось.

На данный момент срок полномочий ВНС истёк, однако его представители отказались уходить со своих постов. Но этом фоне возникла вторая волна гражданской войны. Исламистам противостоят сторонники светской власти, которых возглавляет генерал Халиф Хафтар.

Ливийская армия Хафтара, подчиняющаяся международно признанному правительству парламенту Ливии, остро нуждается в вооружении, так как против страны действует эмбарго на поставку оружия.

Поэтому представители ливийского правительства обратились к призывом к Москве начать антитеррористическую операцию против исламистов и открыть поставки вооружения в страну.

Это, в свою очередь подчёркивает не только успехи России на ближнем Востоке, но авторитет РФ в мире. При этом по заявлению российского МИДа, официальные поставки российского оружия невозможны, пока не сняты все международные ограничения.

vk.com/russianweaponstm

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать