Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кнутов раскрыл уникальные свойства покрытия российского Ту-160

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 - это самый крупный и мощный сверхзвуковой, и самый тяжелый военный самолет в мире.
2946 20 Февраля 2021 12:49 Армия
Кнутов раскрыл уникальные свойства покрытия российского Ту-160
Кнутов раскрыл уникальные свойства покрытия российского Ту-160
Загрузка...

Уникальная технология химического состава краски для Ту-160, выдерживающая высокую температуру и сохраняющая свои свойства - единственная в своем роде. Об этом рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Белый цвет окраски стратегических ракетоносцев Ту-160 предназначен для отражения части энергии от ядерного взрыва. Об этом сообщили в корпорации «Ростех».

В релизе говорится, что это защита для экипажа, Ту-160 может нести ядерное вооружение, а тепловая энергия от взрывов огромная, отражение части этой энергии обезопасит экипаж. Ту-160 считается одним из самых красивых самолетов в мировой авиации, военные летчики прозвали его «Белый лебедь». Чтобы сделать акцент на ценности каждой машины, бортам дали имена — «Валерий Чкалов», «Илья Муромец».

Директор музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов подчеркнул, что Ту-160 - это машина с очень большим потенциалом, который еще не до конца раскрыт. В настоящее время строятся новые самолеты, которые только внешне напоминают первоначальный привычный облик.

Кнутов

«У Ту-160 новый двигатель, новая электроника, причем очень похожая на ту, которая будет стоять на перспективном авиационном комплексе дальней авиации. Он оснащен вооружением, это новый тип крылатых ракет, пусковая установка, позволяющая держать ракеты внутри, что не мешает отражающей поверхности. Благодаря этому самолет может летать на колоссальной скорости, и даже способен оторваться от истребителя. Такой случай был, когда японцы поднимали свои новые F-35, а наш самолет в результате включил форсаж и оторвался от них», - рассказал собеседник.

По словам Кнутова, Ту-160 обладает рядом уникальных технических характеристик, о которых ничего неизвестно, данная информация вряд ли станет достоянием общественности в ближайшее время.

«Это секретные технологии. Одна из хитростей - это как раз покраска корпуса специальной краской, которая отражает световой импульс, возникающий при ядерном взрыве. Это создавалось в период, когда самолет разрабатывался для использования атомных бомб. Если от ударной волны взрыва самолет мог уйти на форсаже, от электромагнитного импульса существовали специальные системы защиты, которые не давали перегореть электронике. От радиации защита экипажа осуществлялась специальными системами защиты», - объяснил эксперт.

Сегодня от светового импульса используется специальная краска, которая отражает эти лучи. Таким образом, самолет не перегревается, отметил Кнутов.

Кнутов

«Об этом рассказали сейчас в СМИ, потому что в настоящее время самолет использует крылатые ракеты, бомбы ушли в прошлое. Мы сегодня используем ракеты, поражающие цели на большой дальности. По некоторым данным, ракеты в ядерном варианте способны уничтожить цель на дальности 5,5 тыс. км, это потрясающий показатель! Поэтому естественный вопрос защиты корпуса уже утратил свое значение, и эта информация стала доступна широкой общественности», - рассказал военный эксперт.

Кнутов рассказал, что Россия обладает такими простыми, на первый взгляд, технологиями, которые позволяют защищать нашу авиацию от многих поражающих факторов и ядерного взрыва.

«В прошлом году со стороны американских и европейских генералов участилась риторика о возможном начале ядерной войны. Мы таким образом демонстрируем, что у нас на каждое их многомиллиардное изобретение существует простое, но надежное и эффективное средство защиты. Причем не дорогое. У западных стран нет таких самолетов. У французов есть Mirage 2000, это что-то среднее между фронтовым и стратегическим бомбардировщиком. У него тоже светлый окрас, он оснащен ракетами, хотя разрабатывался под бомбы», - подчеркнул военный историк.

Кнутов

 

«Но, важно понимать, что вопрос не просто в белой краске, а в ее химическом составе, это самое главное! Учитывая, что Ту-160 летит на огромной скорости, краска разогревается, но при этом остается устойчивой и не меняет свой цвет. Вот в чем ее уникальность! В химическом составе, который выдерживает высокую температуру и при этом сохраняет свои свойства. Это секретная технология и рецептура, которая есть у нас, единственная в своем роде, вряд ли кто-то в мире сделал что-то подобное», - резюмировал собеседник.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 с изменяемой стреловидностью крыла — основная машина Дальней авиации. Это самый крупный и мощный сверхзвуковой и самый тяжелый военный самолет в мире. Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх