Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Марков объяснил, почему невозможно точно предсказать судьбу «Северного потока – 2»

Польское население убеждено, что российский газопровод незаменим для Европы в части поставок энергоресурсов.
2464 20 Февраля 2021 16:10 Политика
Марков объяснил, почему невозможно точно предсказать судьбу «Северного потока – 2»
Марков объяснил, почему невозможно точно предсказать судьбу «Северного потока – 2»
Загрузка...

Ситуация с «Северным потоком – 2» пока находится в балансирующем состоянии из-за внешнего давления со стороны США и стран, которые поддерживают их позицию в этом вопросе. Такое мнение «НьюИнформ» высказал политолог Сергей Марков.

Жители Польши высмеяли правительство страны из-за новости о рекордном объеме поставок российского газа в Европу. Польское население отметило, что этот факт только подтверждает значимость и незаменимость газопровода «Северный поток – 2». По мнению поляков, закупки Польшей газа из РФ, в адрес которой из Варшавы неоднократно звучала критика, выглядят смешными. Согласно данным, в январе поставки российского газа в Польшу увеличились на 89,9%.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, комментируя ситуацию, подчеркнул, что пока невозможно абсолютно точно предсказать судьбу «Северного потока – 2».

«Это связано с тем, что с одной стороны, есть огромное давление со стороны США, которые постоянно его наращивают. С другой стороны, есть твердое сопротивление со стороны России и некое вязкое сопротивление со стороны Германии. Я хочу уточнить, что это международный проект, в нем участвуют несколько разных стран. Некоторые из них «ломаются» под угрозой мер воздействия. В частности, швейцарская компания после жестких санкций приняла решение отказаться от контракта и увела свой корабль в гавань», - напомнил собеседник.

Марков объяснил поведение Польши, критиковавшей Россию за СП

Ряд других стран, по мнению Маркова, тоже находятся под давлением со стороны США. Хотя, со стороны Германии идет другое давление - за продолжение проекта. Ряд стран занимают американскую позицию в этом вопросе, другие высказывают поддержку энергетической самостоятельности и независимости Европы.

«Это большое сочетание сил и борьба продолжается с переменным успехом, как мы видим, потому что по срокам проект уже должен быть закончен, но пока он завершен только на 90%. Если учесть все эти факторы, все говорит о том, что ситуация пока находится в балансирующем состоянии», - отметил политолог.

Рассуждая о том, как будет действовать новое правительство в Вашингтоне, Марков отметил, что администрация Байдена отличается от правительства Трампа несколькими обстоятельствами.

«Во-первых, аппарат Байдена отличается более русофобским отношением к «Северному потоку - 2». Но администрация президента больше настроена на сотрудничество с Германией, а не на противостояние. В основном санкции, веденные США, касались большей частью Германии, и были направлены против немецких компаний. Противостояние между немецкими и американскими компаниями никуда не ушло, но Байден настроен на поиски компромиссов с ними. В отличие от Трампа, которому нужно было поле для сражения», - выразил уверенность эксперт.

Марков объяснил поведение Польши, критиковавшей Россию за СП

Также по мнению Маркова, новая власть США во главе с Байденом ориентирована на «зеленую» энергетику и цифровые корпорации. Поэтому они не очень слушают мнение традиционных нефтегазовых компаний.

«А именно они были неким драйвером санкций против «Северного потока – 2». Получается, что при одной очень большой и плохой новости, есть две хорошие, но небольшие. Циничная позиция Польши, которая критиковала проект, объясняется правилами в политике: с одной стороны, они критикуют Россию, а с другой стороны, закупают газ для своей страны», - подытожил собеседник.

Газопровод «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступает Америка, продвигая в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

В настоящее время строительство «Северного потока-2» не завершено; участники проекта ведут укладку участка газопровода в территориальных водах Дании. Работы планируется закончить в апреле 2021 года. В «Газпроме» прогнозируют, что строительство газопровода может завершиться до конца текущего года.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что в Сербии назвали Польшу «расходным материалом» в возможной войне между НАТО и Россией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх