Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов объяснил, как обломки MH17 рядом с селом Грабово раскрывают причину трагедии

Мнение технического эксперта Юрия Антипова о крушении МН17.
11753 20 Февраля 2021 16:53 Общество
Антипов объяснил, как обломки MH17 рядом с селом Грабово раскрывают причину трагедии
Антипов объяснил, как обломки MH17 рядом с селом Грабово раскрывают причину трагедии
Загрузка...

«Кто сказал: все сгорело дотла…?». Часть первая.

И опять название этой статьи словами из песни гениального Владимира Высоцкого выбрано не случайно. Сейчас речь пойдет о селе Грабово, где упала центральная часть самолета рейса МН17. Кто помнит, именно в этом месте падения разрушенного самолета был сильный пожар. Горели остатки топлива, сгорали не стойкие к огню части конструкции самолета и другое. Казалось бы, ну какую информацию о характере разрушения самолета можно получить из разбросанных на земле у села Грабово обгорелых обломков? Тем более, когда на повестке стоит вопрос: падал ли самолет у села Грабово еще в полете со следами воздействия высокой температуры или обломки получили воздействие огня уже на земле от начавшегося пожара?

Ранее было показано, что на тех обломках, которые отваливались от разрушающегося самолета и падали на землю, и где не было пожара, были зафиксированы следы воздействия на них высокой температуры. И не только на обломках конструкции самолета, но и на тушках экзотических птиц, коллекцию которых перевозил кто-то из пассажиров в грузовом отсеке. Следы оплавления зафиксированы и на багаже, и личных вещах пассажиров этого рейса, и, конечно, на телах самих пассажиров…. И я сейчас утверждаю это, основываясь на том, что все эти предметы и тела были найдены и зафиксированы на фото- и видео материалах в местах, где не было пожара, и находили их, где росла нетронутая огнем трава или не опаленные злаковые культуры.

И все эти многочисленные факты однозначно говорят о том, что на борту MH17 в момент ЧП одномоментно возникла очень высокая температура, которая и оставила свои характерные отметки на конструкции. Но, как же быть с обломками самолета, которые упали рядом с селом Грабово, и которые уже после падения подверглись сильному воздействию огня? Возможно ли здесь получить аналогичную информацию, как в случае, когда обломки самолета находились в нетронутой огнем траве? Оказывается, можно доказать и в случае с Грабово, что обломки MH17 падали около этого села уже после воздействия высокой температуры, которая была, когда самолет еще был в небе.

Антипов объяснил, как обломки MH17 рядом с селом Грабово раскрывают причину трагедии

И опять в самом начале этой статьи напомню, что написали следователи-голландцы в своем отчете о причине крушения МН17. См. фото №1. И, как видим, голландцы однозначно написали в своем отчете, что никаких признаков огня в полете МН17 и последующего движения обломков к земле не было обнаружено. И только после крушения на землю и наземного пожара, эти признаки появились. И это написано голландцами черным по белому, и даже сама итоговая фраза выделена голубым цветом. Ну просто в полном соответствии, как говорят у нас в народе – утверждать что-то «на голубом глазу». Иными словами, тоже самое - врать, не моргнув глазом.

Почему голландцы так откровенно, вопреки фактам, врут? Да потому, что, если признать высокую температуру на борту лайнера, это сродни признать подрыв МН17 и сразу же поставить крест на их буковской версии. Почему я утверждаю, что врут? Да потому, что объективных фактов, опровергающих это голландское измышление, «выше крыши». Потому этот голландский опус, уже в своей основе имеющий червоточину, изначально годен только для мусорного ведра. Впрочем, все последние события, связанные с начавшимся судом в Гааге, этот мусорный вариант лишний раз подтверждают. Я написал, что фактов, опровергающих измышления голландских следователей, «выше крыши». Что же, теперь к этому добавятся, фигурально выражаясь, и крыши домов в селе Грабово. Итак, напомню ситуацию около села Грабово, куда упали и загорелись обломки самолета рейса MH17. См. фото №2.

И сейчас уже понятно, что в момент ЧП самолет был молниеносно развален, как минимум, на три крупных обломка, и при последующем движении к земле конструкция самолета распадалась на более мелкие части. Вот в таком уже окончательно разрушенном виде центральный обломок самолета упал в Грабово. Вернее, около этого села. Но, уже приближаясь и вращаясь в полете к селу, центральная часть самолета продолжала разбрасывать более мелкие обломки. И эти обломки отделились от центральной части чуть раньше и не попали в зону пожара у села Грабово. Вот, например, как этот кусок обшивки днища самолета. См. фото №3.

Можно не быть подслеповатым голландским следователем, а даже быть, практически, слепым, но и в этом случае заметить обгорелую часть алюминиевой обшивки. Но, я сейчас вернусь в самый эпицентр грабовского пепелища. Здесь самым большим обломком оказалась центральная (силовой хребет) конструкция самолета. См. фото №4.

На фото №4 на земле лежит большой обломок на месте крушения. Как видим, лежит он достаточно далеко от жилых домов села Грабово. А что это там за черная точка вдалеке у грабовских домов, которую я обвел желтым овалом? Присмотримся к ней внимательно. См. фото №5.

Б-а-а-а, да это не просто черная точка «там вдали за рекой…», в смысле за дорогой вокруг села, а это какой-то обломок МН17, который лежит достаточно далеко от места пожара. И даже находится за лентой ограждения катастрофы. В общем, позабыт позаброшен, под грабовским забором брошен/ И здесь я отойду от плавности логического повествования. Специально отойду, чтобы чуть позже вернуться к этому обломку и представить его во всей первозданной красоте. А пока небольшой технический экскурс по конструкции "Боинга-777". Итак, что же это за большой обломок "Боинга-777" рейса МН17, который был показан на пепелище на фото №4? См. фото №6, где показана силовая конструкция центральной части "Боинга-777".

И теперь становится понятным, что на фото №4 на месте крушения большой обломок - это нижняя часть центральной части фюзеляжа. А это означает, что в совокупности расположения на земле основных шасси и двигателей самолета, у села Грабово упала центральная часть самолета MH17 в перевёрнутом снизу-вверх состоянии. Ближайшая к нам обшивка желтого цвета - это днище самолета, обращенное к хвостовой части. Дальний конец обломка на фото №4 - это конструкция к носу самолета.

Чтобы было более понятно, на фото №7, сделанном с реального самолета "Б777", эта часть конструкции показана желтым овалом.

Таким образом, становится очевидным, что передняя часть обломка МН17 на месте крушения у села Грабово - это часть разрушенной ниши основных шасси. См. фото №8.

После того, как мы разобрались с этим большим обломком и определили его место в конструкции самолета, теперь узнаем, какие агрегаты находились рядом с отсеком основных шасси. Смотрим на фото №9, где показана нижняя центральная часть самолета

Что же это за четыре отверстия, которые находятся на днище самолета и примыкают к люкам основных стоек шасси? Эти отверстия относятся к системе кондиционирования самолета. Через первые два отверстия по ходу движения самолета забортный воздух забирается на два спаренных теплообменника. Через два задних отверстия нагретый воздух сбрасывается в атмосферу. Как расположены эти теплообменники под обшивкой днища самолета показано на фото №10.

А теперь конкретизирую внешний вид этих теплообменников с использованием официальной документации компании "Боинг". И именно применительно к модели "Б777". См. фото №11.

Как видно из документации, у теплообменника очень характерная конструкция. Сразу можно выделить характерные особенности этого агрегата. Это наклонное оребрение стенок прямоугольного канала, через который происходит отвод воздуха из зоны теплообмена, рядом с этим каналом присутствует круглый байпасный клапан. И, конечно же, круглые канальные патрубки для охлаждаемого воздуха. И повторю, этот теплообменник (а всего их два на "Б777"), расположен на днище самолета вплотную к отсеку шасси, обломки которого были рассмотрены ранее.

Ну, а теперь, после такого небольшого технического экскурса в конструкцию "Боинга-777" настало время опять вернутся к той далекой черной точке у забора. К тому обломку, который остался лежать на земле далеко в стороне от зоны пожара. Итак, черная точка у забора превращается, но не в шорты, а в теплообменник системы кондиционирования. Более того, конкретизирую, но не буду расписывать, что это левый теплообменник (если смотреть по ходу самолета). См. фото №12.

Ну, а теперь, как и обещал, еще лучше рассмотрим этот агрегат во всей его красе. См. фото №13.

И получается, что теплообменник, который, в силу своего расположения на конструкции самолета, должен был находится на месте крушения рядом с большим обломком ниши под шасси, оказался очень далеко от этого места. Мог ли он быть отброшенным туда взрывом? Нет. Потому, что рядом с основным обломком центральной части самолета лежат очень много легковесных обломков. Если бы был сильный взрыв, то они бы, в первую очередь были отброшены во все стороны. Но мелкие обломки лежат на нужном месте, где им и положено быть по конструкции самолета, а этот массивный агрегат «убежал» далеко в сторону.

И этот факт может означать только одно, что отвалился этот агрегат в самый последний момент, когда самолет уже, практически, только-только коснулся земли у села Грабово, но пожар еще не начался. И, как хорошо видно на фото №13, покинул зону крушения и последующего пожара этот теплообменник, уже будучи ранее подвергнутый действию высокой температуры с выделением копоти. И получил он эти «ожоги» еще в полете МН17 и в момент ЧП. В конце концов, не от трения же об воздух при падении с высоты он покрылся такой копотью. Вот в таком виде он и летел к Грабово вместе с другими обломками МН17.

У голландских «матросов» есть вопросы? Или, отвезя этот теплообменник в Голландию, поматросили и бросили подальше от посторонних глаз в один из 18 контейнеров, так никому и не показанных? Думаете, это все, что смогло рассказать Грабово? Нет. Продолжение следует.

Антипов объяснил, как обломки MH17 рядом с селом Грабово раскрывают причину трагедии

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх