Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Альтштейн назвал условие для выхода новой российской вакцины на международный рынок

В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса «КовиВак».
834 20 Февраля 2021 17:08 Общество
Альтштейн назвал условие для выхода новой российской вакцины на международный рынок
Альтштейн назвал условие для выхода новой российской вакцины на международный рынок
Загрузка...

Для выхода на международный рынок новой вакцине будет достаточно первых двух фаз испытаний. Такое мнение «НьюИнформ» высказал вирусолог Анатолий Альтштейн.

Минздрав зарегистрировал созданную в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН вакцину от COVID-19 «КовиВак». Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, комментируя новость о вакцине, выразил уверенность, что она такая же эффективная, как и первые две.

«Должна быть обязательно третья фаза, чтобы показать, что эта вакцина эффективна. Но препарат могут пустить в международный оборот и на основании уже первых двух фаз. Никаких принципиальных возражений эта новая вакцина не вызывает, опасаться за ее безопасность тоже не приходится», - убежден вирусолог.

Альтштейн назвал условие для выхода новой вакцины на международный рынок

По словам председателя правительства, уже в середине марта в гражданский оборот поступят первые 127 тыс. доз препарата. Также отмечается, что разработчики вакцины планируют выйти на международные рынки. Минздрав выдал удостоверение до 1 января 2022 года.

Препарат «КовиВак» — это третий по счету после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» препарат, также он третий по виду. Его разработали на основе целого инактивированного (иногда говорят «убитого») коронавируса. При введении препарата организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

По мнению специалистов-разработчиков, «КовиВак» будет эффективен и против мутировавших штаммов, так как в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома.

Клинические испытания начались в октябре, пока нежелательных проявлений не выявили. Скоро завершится вторая фаза, дальше тесты пройдут на трех тысячах добровольцев. Препарат рекомендован к применению с 18 до 60 лет. Расширить показания могут после второй фазы испытаний с добровольцами старше 60 лет и участниками той же возрастной группы с сопутствующими заболеваниями.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх