Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Смертельная угроза»: американское издание NI об эволюции российских ЗРК

Журналист NI рассказал, что сделало российские ЗРК С-400 популярными на мировом рынке вооружений, и что отличает эти комплексы от более старых С-300.
821 21 Февраля 2021 12:57 Армия
«Смертельная угроза»: американское издание NI об эволюции российских ЗРК
«Смертельная угроза»: американское издание NI об эволюции российских ЗРК
Загрузка...

Тактико-технические характеристики комплекса ПВО С-400 «Триумф» кажутся значительным скачком вперед по сравнению с предыдущими моделями, но на самом деле их удалось достигнуть благодаря модернизации более старой системы С-300. К такому мнению пришли авторы американского издания The National Interest.

В настоящее время С-400 является одним из самых противоречивых комплексов ПВО в мире. Соединенные Штаты вводят экономические санкции против других стран просто за то, что они купили это оружие, однако многие мировые державы все равно заинтересованы в нем: Индия подписала соглашение с Россией в сентябре 2018 года, а Китай — в апреле 2018 года. Но что именно делает С-400 таким популярным сегодня? Чем этот комплекс отличается от более ранних С-300?

Разработка первых комплексов С-300

С-300 начали разрабатывать в 1960-х годах как продолжение линейки зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Он должен был заменить систему С-75, которая широко использовалась против самолетов-разведчиков U-2 и была развернута на Кубе и во Вьетнаме. ЗРК прошла испытания в 1970-х годах и поступила на вооружение в 1978 году.

Основным улучшением С-300 по сравнению с более ранними системами стала многоканальность, то есть возможность использовать несколько лучей прицеливания для одновременного наведения ракет на разные цели. Хотя более ранняя система С-25 тоже была многоканальной, одновременно с этим она была чрезвычайно тяжелой и могла работать только стационарно. Первый американский многоканальный ЗРК MIM-104 Patriot поступил на вооружение через три года в 1981 году.

Основным заказчиком нового комплекса С-300 были силы ПВО СССР. Они приняли на вооружение первый вариант С-300 — С-300ПТ, который хорошо подходил для стационарного размещения, но не был идеальным мобильным решением.

«Смертельная угроза»: американское издание NI об эволюции российских ЗРК

Появление более мобильного С-300ПС

Опыт применения ЗРК во Вьетнаме и на Ближнем Востоке показал, что для максимальной эффективности ЗРК требуется возможность быстро их перемещать. Развертывание С-300ПТ занимало более часа из-за того, что и пусковые установки, и РЛС приходилось буксировать на новое место дислокации. Этот параметр планировалось существенно доработать. Оригинальный С-300ПТ использовал ракеты 5В55 с дальностью стрельбы около 75 километров.

В результате С-300 принял свой нынешний облик. Его смонтировали на шасси тяжелого грузовика МАЗ-7910. Дополнительное вспомогательное оборудование несли более легкие грузовики. Комплекс, известный как С-300ПС, вошел в эксплуатацию в 1982 году. Он использовал более длинную ракету 5В55Р с дальностью полета около 90 километров. Одновременно с С-300ПС советские инженеры вели разработку вариантов С-300Ф для Военно-Морского Флота и С-300В для сухопутных сил. Последняя, помимо воздушных целей, могла поражать тактические баллистические ракеты типа «Ланс» и «Першинг».

Одной из ключевых особенностей системы С-300В является наличие двух вариантов управляемых ракет: 9М83 дальностью 75 километров для поражения аэродинамических целей и 9М82 дальностью 100 км для поражения баллистических целей и оперативно-тактических ракет. Все элементы системы были установлены на гусеничном шасси для лучшей проходимости на пересеченной местности. С-300В был принят на вооружение в 1985 году.

Постепенный переход к С-400

В дальнейшем была разработана модернизированная версия комплекса. В серии С-300ПМ функциональные возможности варианта С-300В по перехвату баллистических ракет планировалось интегрировать в новый вариант С-300ПС. Экспортные версии С-200ПМ получили название С-300ПМУ. По ним можно проследить более позднюю эволюцию возможностей ЗРК С-300 вплоть до С-400, уверен американский военный обозреватель Чарли Гао.

«Ранние версии С-400 назывались С-300ПМУ-3, что свидетельствовало о третьей модернизации мобильной версии С-300 для войск ПВО. Когда эту систему впервые продемонстрировали на МАКС-2007, было отмечено внешнее сходство с С-300ПМУ-2», — указал автор статьи.

«Смертельная угроза»: американское издание NI об эволюции российских ЗРК

Прогресс в ракетной и радиолокационной технике обеспечили С-400 двукратное увеличение характеристик по сравнению с предыдущими ракетными системами. Новые радары, используемые в составе ЗРК, вероятно, позволяют ему эффективно работать практически по всем воздушным целям.

Еще одним ключевым аспектом С-400 является возможность использования четырех различных типов ракет с различной массой и возможностями, что позволяет системе единолично формировать значительную часть эшелонированной ПВО. Это делает С-400 более гибкой системой. Комплекс также позволяет использовать ракеты, разработанные для более ранних вариантов С-300.

Разработанные ракеты для С-400 увеличили дальность поражения целей до 240 километров (модернизация С-300ПМУ-1 могла стрелять с дальностью 150 километров, а С-300ПМУ-2 — 200 километров). Новейшие ракеты для С-400, такие как 40Н6, обладают еще большей дальностью полета — до 400 километров.

Что собой представляет комплекс С-400 сейчас? По сути, это все еще мобильный ЗРК для сил противовоздушной обороны. От предыдущих вариантов С-300 он отличается значительно возросшими техническими характеристиками, а также большей гибкостью.

Кроме того, российская армия продолжила разработку новых версий ЗРК С-300В: С-300В4 и С-300ВМ (экспортная версия Антей-2500). Они получили более современную ракетную и радиолокационную технику для обеспечения увеличенной (200 километров) дальности полета более поздних С-300ПМ. Новая комплектация, включающая небольшой радиолокатор наведения ракеты, встроенный в транспортное средство, возможно, помогает уменьшить количество транспортных средств на поле боя.

Таким образом, исключительные возможности С-400 стали результатов продолжительной эволюции более старых С-300. Многие передовые функции, такие как перехват баллистических ракет, взаимозаменяемые модульные ракеты и многоканальное наведение, уже давно были реализованы в системе, а С-400 просто опирается на существующие сильные стороны С-300, делая его еще более смертельной угрозой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх