Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Три главные причины, почему Тихановская «потеряла улицы»

Белорусский и украинский сценарии оказались совершенно разными с самого начала, заявил Юрий Самонкин.
17792 21 Февраля 2021 16:16 Политика
Три главные причины, почему Тихановская «потеряла улицы»
Три главные причины, почему Тихановская «потеряла улицы»
Загрузка...

Несмотря на все попытки захватить белорусское общество, Светлана Тихановская не сможет развязать там очередной Майдан и в 2021 году. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» выразил политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Светлана Тихановская признала «потерю улиц» оппозицией в Белоруссии. Об этом она сообщила в интервью газете Le Temps.

«Я должна признаться, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих», — заявила она.

Почему попытки Запада провернуть в Белоруссии «украинский сценарий» не увенчались успехом и Тихановская вынуждена признать свое поражение? Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал политолог Юрий Самонкин. 

По мнению собеседника издания, в первую очередь здесь сыграл роль непрофессионализм зачинщиков и неорганизованность самих протестующих. Первой и основной причиной провала Тихановской эксперт назвал отсутствие требуемого финансирования из-за рубежа.

Он привел в пример украинский Майдан 2014 года, в который западные инвесторы вливали большое количество средств, и где выступали представители США и европейских стран. На смену мирным протестующим там быстро пришли радикально настроенные неонацисты, которые начали активные действия по захвату институтов власти, были организованы палатки, поставки продуктов, протестные мероприятия. Ко всему процессу активно подключались зарубежные СМИ. 

«Все это, безусловно, стоило больших денег, которые Запад потратил для того чтобы противопоставить Украину России в сторону Европы и НАТО, и сделать ее форпостом для давления на Россию», — пояснил Самонкин.

Методы Майдана оказались очень успешными, заметил эксперт. Однако в случае Белоруссии ситуация оказалась иная, и попытка развалить страну обернулась неудачей. Второй причиной стало отсутствие лидера.

«Изначально не было единого лидера, который мог бы консолидировать сам протест, мы не видели никаких ярких трибун и ярких попыток серьезных беспорядков в Белоруссии. Мы видели только некую такую хаотичную форму протестов, которая, естественно, находилась под контролем правоохранительной системы», — подчеркнул он.

Три главные причины, почему Тихановская «потеряла улицы»

Политолог добавил, что третьей причиной провала попытки государственного переворота в Белоруссии стали правоохранительные органы страны, которые действительно активно, однако в рамках правового поля, боролись с протестами. 

По его мнению, митинги в Белоруссии стали своеобразным экспериментом инвесторов из США для того, чтобы посмотреть, как будут развиваться события, и стоит ли вкладывать средства в государственный переворот в стране.

Как известно, США ничего никогда не делают своими руками, и здесь Европа стала неким «козлом отпущения», потому что именно она начала вводить санкции против Александра Лукашенко и действующей власти, сообщил Самонкин. Естественно, что при провале попытки Майдана в Белоруссии всю ответственность свалили не на США, а на ЕС, заметил он.

Теперь, как отмечает собеседник редакции, Светлана Тихановская юлит и хочет прикрыть свой провал, пытаясь свалить неудачу хотя бы на что-то. Между тем, специалист уверен, что белорусский и украинский сценарии оказались совершенно разными с самого начала. Запад недооценил менталитет белорусов и самого Лукашенко, который, в отличие от бывшего украинского лидера Януковича, готов бороться за суверенитет государства и систему власти.

«Здесь они просчитались. Ну, теперь Тихановская делает какие-то голословные обвинения и продолжает давать пустые обещания, надеясь, по западные инвесторы будут и дальше вкладываться в нее, чтобы она продолжала свой путь медийной личности и якобы легитимного президента Белоруссии внутри самого Евросоюза, хотя это просто имитация политики и имитация популизма», — рассказал политолог.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх