Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вассерман пригрозил Литве исключением из ЕС за призывы остановить «Северный поток — 2»

Страны Прибалтики, а также Польша в составе Евросоюза защищают не интересы Европы и даже не свои собственные, а интересы США, заявил Анатолий Вассерман.
2805 21 Февраля 2021 17:37 Политика
Вассерман пригрозил Литве исключением из ЕС за призывы остановить «Северный поток — 2»
Вассерман пригрозил Литве исключением из ЕС за призывы остановить «Северный поток — 2»
Загрузка...

За призывы остановить «Северный поток — 2» Евросоюз может вернуть Литву в состав Советского Союза. Об этом в интервью «НьюИнформ» заявил российский публицист, телеведущий, журналист и политический аналитик Анатолий Вассерман.

Министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис выступил с инициативой приостановить строительство «Северного потока — 2» до выборов в Госдуму в сентябре этого года. Такой вариант он назвал «компромиссом» между сторонниками и противниками газопровода.

Анатолий Вассерман в комментарии «НьюИнформ» заметил, что уж точно не Литве стоит обвинять другие страны в недемократичности.

«На фоне Литвы Россия уже выглядит достаточно демократично. Хотя бы потому в России не прославляли таких явных врагов самого понятия демократии, как фашист Антанас Сметона, захвативший власть в 1926 году, и его сторонников, не прославляли террористов, убивших большое количество литовцев в ходе войны и в первые послевоенные годы, литовских пособников немецких нацистов, уничтожавших евреев в стране», — напомнил он.

Политический консультант подчеркнул, что в России люди, придерживающиеся подобных радикальных взглядов, считаются преступниками и не поощряются обществом. Уже это говорит о ее большей демократичности. 

Кроме того, собеседник издания уточнил, что Правительство РФ не имеет прямого отношения к строительству газопровода. Поэтому не очень ясно, каких изменений в «Северном потоке — 2» ждут в Вильнюсе после изменения состава Госдумы.

«Строит "СП-2" вполне коммерческая компания "Газпром". Хотя крупнейшим акционером компании является государство, практическая деятельность "Газпрома" определяется не акционерами, а советом директоров, что, опять же, по западным канонам вполне себе демократично. И непонятно, что может измениться в "Газпроме" от каких-либо изменений в Госдуме», — объяснил Вассерман.

Вассерман пригрозил Литве исключением из ЕС за призывы остановить «Северный поток — 2»

Он также предположил, что новый состав Госдумы понравится Литве не больше текущего, поскольку, в отличие от самой Литвы, в России состав правительства отражает настроение граждан, а эти настроение вряд ли склонятся к тому, чтобы Россия по примеру Литвы легла в качестве «лакомого блюда» на обеденный стол Европейского союза.

«Конечно Литва сейчас получает из бюджета Евросоюза довольно много, но это следствие того, что промышленность, остававшаяся в стране с имперских и советских времен, в постсоветское время была уничтожена, а Литву из конкурентов стран Европейского союза превратили в рынок сбыта», — рассказал журналист.

Россия не хочет идти по пути Литвы. А это означает, что даже если бы строительство газопровода было заморожено до выборов, после них у Вильнюса были бы к Москве те же самые претензии, уверен Анатолий Вассерман. 

Собеседник издания напомнил, что Латвия, Литва, Эстония, а также Польша в составе Евросоюза защищают не интересы Европы и даже не свои, а интересы США. Соответственно, заявления Литвы несомненно бьет по интересам Европы. Захочет ли Евросоюз и дальше иметь в своем составе такие «подрывные компоненты»? Этот вопрос, по мнению эксперта, остается открытым. Вполне вероятно, что за подобные действия ЕС решит вернуть Литву в состав СССР, что, как считает публицист, окажется для нее даже полезным.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх