Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В NI назвали топ-5 кораблей, обеспечивающих мощь Черноморского флота

Черноморский флот сегодня обеспечивает безопасность южного морского фланга России, а также проецирует военно-морскую мощь государства в Средиземное море, пишет NI.
835 21 Февраля 2021 18:05 Армия
В NI назвали топ-5 кораблей, обеспечивающих мощь Черноморского флота
В NI назвали топ-5 кораблей, обеспечивающих мощь Черноморского флота
Загрузка...

Черноморский флот РФ не обладает большим количеством крупных военных кораблей, однако у него есть множество небольших и малозаметных платформ, которые могут угрожать противникам на значительном расстоянии, пишет американское издание The National Interest.

В той или иной форме Россия имела Черноморский флот с 1783 года, первоначально используя его в борьбе с Османской империей. Во время Второй мировой войны флот сражался с силами стран «оси», осаждавшими Одессу и Севастополь, пополняя запасы сухопутных войск, высаживая советских морских пехотинцев в тылу немцев и выполняя эвакуацию после падения городов. Сегодня Черноморский флот продолжает обеспечивать безопасность южного морского фланга России, а также проецировать военно-морскую мощь в Средиземное море на случай непредвиденных обстоятельств, таких как гражданская война в Сирии.

Однако, поскольку российские корабли должны пройти через контролируемый Турцией Босфорский пролив, чтобы войти в Средиземное море, конфликт между Россией и НАТО, скорее всего, ограничит флот Черным морем. Поэтому у него не особо много крупных кораблей для операций на голубой воде и нет атомных подводных лодок. Эксперты NI назвали пять кораблей, обеспечивающих мощь Черноморского флота.

Ракетный крейсер «Москва»

Флагманом Черноморского флота является крейсер «Москва», головной корабль проекта «Атлант», заложенный Советским Союзом в 1970-х годах. 12 000-тонный ракетный крейсер имеет экипаж из 480 человек и составляет в длину более двух футбольных полей — 186 метров.
Крейсер «Москва» был построен для уничтожения авианосцев с помощью шестнадцати ракет Р-1000 «Вулкан», находящихся в огромных 11-метровых пусковых контейнерах по обе стороны палубы. 5,3-тонные ракеты способны преодолевать расстояние более 300 миль, двигаясь со скоростью, в два с половиной раза превышающей скорость звука. «Москва» также может похвастаться ЗРК С-300Ф, который обеспечивает противовоздушную оборону судна, сдвоенной 130-миллиметровой палубной пушкой, многочисленными ракетами ближнего боя и автоматическими пушками, а также противолодочными торпедами.

В NI назвали Топ-5 кораблей, обеспечивающих мощь Черноморского флота

Фрегаты типа «Буревестник»

Три 4000-тонных фрегата проекта 11356Р «Буревестник», головной из которых «Адмирал Григорович» обладают радиолокационной и инфракрасной малозаметностью, а также несут передовые ловушки и системы радиоэлектронной борьбы. Восьмитрубная вертикальная пусковая установка на каждом корабле может запускать сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Калибр» или «Оникс» с прямоточным реактивным двигателем, способные поражать корабли на расстоянии до 400 миль. Еще 32 установки вертикального пуска несут ракеты «Бук», которые могут поражать самолеты и небольшие лодки в радиусе сорока миль. Кроме того, фрегаты несут противолодочные торпеды и ракеты, а на их палубе могут размещаться противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ.

Ракетные катера типа «Молния»

Пять ракетных катеров типа «Молния» (по кодификации НАТО — корветов класса «Тарантул»), общей длиной составляющие менее трети ширины Москвы-реки, могут показаться не слишком впечатляющими. Однако не стоит забывать, что каждая из 500-тонных лодок несет восемь маловысотных противокорабельных крылатых ракет П-270 «Москит», которые устремляются к целям на расстоянии до 170 миль со скоростью, в три раза превышающей скорость звука. Хотя такие небольшие суда не могут принять большое наказание взамен, они оснащены мощными радиолокационными глушителями, чтобы избежать ответного огня.

Подводные лодки типа «Варшавянка»

В Новороссийске в составе 4-й бригады подводных лодок базируются шесть подлодок проекта 636.3 типа «Варшавянка». Эти субмарины являются одними из самых незаметных дизель-электрических подводных лодок, существующих на данный момент. Имея дальность действия 7500 миль и максимальную глубину погружения 300 метров, эти субмарины хорошо подходят для патрулирования на малых расстояниях в неглубоких водах Черного моря. Дизель-электрические подводные лодки несут восемнадцать 533-миллиметровых тяжелых торпед, но также могут запускать крылатые ракеты «Калибр» во время погружения по сухопутным или морским целям на расстоянии сотен миль. Следовательно, «Варшавянки» представляют собой огромную угрозу для военных кораблей и подводных лодок вероятного противника, и могут также служить в качестве скрытой платформы наземной атаки.

В NI назвали Топ-5 кораблей, обеспечивающих мощь Черноморского флота

Дополнительные силы Черноморского флота

Черноморский флот имеет дополнительные вспомогательные средства. Для десантных операций у него есть бригада морской пехоты и семь десантных кораблей проектов 775 и 1171. Для прочесывания моря в поисках подводных лодок и мин имеются шесть малых противолодочных кораблей типа «Альбатрос» и восемь тральщиков. Местные подразделения морской авиации насчитывают десятки противолодочных вертолетов и противокорабельных бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-30СМ. Наземные противокорабельные и зенитные ракетные системы обеспечивают дополнительную огневую мощь. Даже фрегаты и корветы российской Каспийской флотилии, не имеющей выхода к морю, находящиеся на расстоянии 500 миль, могут оказать Черноморскому флоту поддержку крылатыми ракетами «Калибр».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх