Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кнутов назвал условие, при котором Европа покинет НАТО

Эммануэль Макрон претендует на место неформального лидера Евросоюза после скорого ухода с поста Ангелы Меркель, сообщил Юрий Кнутов.
781 21 Февраля 2021 19:10 Армия
Кнутов назвал условие, при котором Европа покинет НАТО
Кнутов назвал условие, при котором Европа покинет НАТО
Загрузка...

Давление США на Европу приближает момент развала НАТО и создание собственного военного блока Европейского союза. Об этом в разговоре с «НьюИнформ» сообщил директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Структура НАТО в своем текущем виде устарела. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, «НАТО было основано, чтобы противостоять Варшавскому договору. Варшавского договора больше нет».

«Никто не может сказать мне, что сегодняшнее НАТО — это структура, которая в своей основе все еще актуальна», — сказал политик.

Он подчеркнул, что Европейский союз больше не должен возлагать собственную защиту на США, и призвал создать собственную единую европейскую оборонную стратегию.

Юрий Кнутов в комментарии «НьюИнформ» напомнил, что Эммануэль Макрон уже не в первый раз критикует НАТО. До этого он уже дважды заявлял о том, что у Альянса «умер мозг». За это Макрон даже подвергся критике со стороны лидера Турции Реджепа Эрдогана.

«Франция всегда занимала особую позицию в НАТО. При Шарле де Голле она вышла из военной организации, осталась только в политической. В последующем произошел возврат в том числе и в военную», — рассказал собеседник издания.

Четыре года президентствования Дональда Трампа показали европейцам, что при определенных условиях США не станут ввязываться в боевые действия ради защиты интересов Европы. Поэтому в ЕС снова была поднята идея создания европейской армии, пояснил военный эксперт.

Кнутов назвал условие, при котором Европа покинет НАТО

По его словам, эта идея довольно старая и возникла еще в 1970-х и 1980-х годах. Войска стран, относящиеся к блоку НАТО, предлагалось отнести к Европейскому оборонительному союзу, и стоял вопрос только о создании военных штабов и управляющих структур. Однако политической воли Европы тогда не хватило. Нужно было проявить ее и пойти против США, но европейцы под давлением от этой идеи отказались.

«Макрон сейчас претендует на роль неформального лидера Евросоюза. Меркель уходит со своего поста, а пришедшему ей на смену лидеру (даже если он окажется сильным, что маловероятно) потребуется время на завоевание авторитета и распространение влияния в Европе. Поэтому Макрон уже заранее готовится занять "место первого человека"», — сообщил Кнутов.

Как «первый человек», Макрон начинает выдвигать свои идеи, в том числе идею создания Европейского оборонительного союза, который на деле, вероятно, будет включать и наступательные силы. По мнению историка, эта инициатива привлекательна для членов Евросоюза и с экономической точки зрения.

«Европейцы свои евро будут тратить на покупку европейского же оружия. То есть деньги будут оставаться в Евросоюзе, а не как сейчас, когда они вынуждены покупать большое количество американских вооружений, и более того, повышать свои военные расходы до 2% ВВП, в то время как сами американцы свои расходы сокращают», — объяснил собеседник издания.

Он добавил, что после последнего саммита Альянса такое положение вещей не понравилось большой части членов блока.

Юрий Кнутов считает, что возможность перехода от слов к делу и создание «настоящей европейской армии» во многом будет зависеть от политики США. Чем больше Вашингтон будет давить на европейские государства и не идти на компромиссы, тем скорее Европа придет к формированию собственного военного блока вместо НАТО.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх