Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Советские МиГи лишили США превосходства в небе

Советские истребители помогли ВВС Ирака лишить НАТО превосходства в воздухе во время войны в Персидском заливе, пишет MW.
1409 21 Февраля 2021 19:45 Армия
Советские МиГи лишили США превосходства в небе
Советские МиГи лишили США превосходства в небе
Загрузка...

Советские самолеты МиГ лишили США и их союзников превосходства в небе во время войны в Персидском заливе. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на статью американского издания Military Watch.

Авторы издания указывают, что в феврале 1991 года завершилась операция «Буря в пустыне» и завершением войны в Персидском заливе, во время которой активно велись воздушные бои. ВВС США в них достигали успеха за счет задействования самолетов раннего предупреждения, таких как E-3 Sentry. У Ирака таких самолетов не было, однако он эффективно задействовал свои многоцелевые истребители МиГ-29 и перехватчики МиГ-25. 

Американские журналисты привели в публикации описания самых ярких воздушных боев, происходивших во время боевых действий.

МиГ-25ПД против F-18

Первые воздушные бои между ВВС Ирака и США произошли 17 января. Со стороны США в них были задействованы F-18 Hornet, а со стороны Ирака – советские МиГ-25ПД (по кодификации НАТО — «Летучая лисица»).

Во время боя МиГ-25ПД успешно атаковали американские самолеты ракетами Р-40, аналога которым по дальности поражения у ВВС США не было. Уточняется, что один из «МиГов» даже сбил F-18. 

«МиГ-25 считался самым мощным самолетом в иракских ВВС с точки зрения боевого потенциала и был третьим по боеспособности советским истребителем, находившимся на вооружении в то время», — подчеркнули в MW.

Советские МиГи лишили США превосходства в небе

Советский МиГ-25 обладал современной авионикой и мог летать на невероятно больших высотах со скоростью, превышающей 3 Маха, благодаря чему считался одним из самых быстрых серийных самолетов в мире на то время. В американском издании уверены, что главной угрозой американскому превосходству в небе во время войны в Персидском заливе были именно МиГ-25ПД.

МиГ-29А против F-111 и B-52G

Также 17 января произошел еще один воздушный бой между новейшим советским экспортным МиГ-29А ВВС Ирака, а также американским ударным истребителем F-111 Aardvark и тяжелым бомбардировщиком B-52G Stratofortress. 

В ходе схватки МиГ-29А применил ракету ближнего радиуса действия Р-60 против F-111 ВВС США. После этого он ударил новой ракетой дальнего радиуса действия Р-27 по B-52G.

«Р-27 считалась самой мощной ракетой класса "воздух-воздух", используемой истребителями, и это было одно из самых первых ее применений в бою», — уточнили эксперты.

МиГ-29А был создан преимущественно для борьбы с легкими и средними истребителями четвертого поколения, такими как американские F-16 и F-18, и прекрасно работал в боях на дальнем расстоянии. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх