Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист рассказал, чем для Прибалтики обернется уход российского транзита

Прибалтика уже начала быстро превращаться в пространство внеэкономических отношений, заявил Василий Колташов.
2137 21 Февраля 2021 20:27 Экономика
Экономист рассказал, чем для Прибалтики обернется уход российского транзита
Экономист рассказал, чем для Прибалтики обернется уход российского транзита
Загрузка...

Прибалтика и Украина уже сделали все для того, чтобы полностью лишиться российского транзита. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей заявил директор Института нового общества, экономист Василий Колташов.

Агрессивная политика Прибалтики в отношении России и Белоруссии уже привела к существенному сокращению российского транзита. Предполагается, что в ближайшее время Минск также откажется от сотрудничества со странами Балтии и переведет свои грузопотоки в российский порт Усть-Луга.

Благодаря ускоренному строительству новых терминалов в Ленинградской области, скоро обе страны смогут окончательно избавиться от необходимости использовать для транзита порты Латвии, Литвы и Эстонии. Отмечается, что аналогичная судьба ждет и Украину, антироссийская риторика которой привела к постепенному отказу Москвы от сотрудничества. По словам экономиста, страны сами сделали все для того, чтобы лишиться потока товаров и денег из России.

«Прибалтике и Украине грозит транзитная сушка. Какие это будет иметь последствия? Страны потеряют функцию финансового транзитера, а крупные партии товаров больше не будут ходить через эти государства», — подчеркнул Колташов.

Собеседник издания предположил, что полная потеря транзита может занять некоторые время, однако заметил, что Прибалтика уже сейчас быстро превращается в пространство внеэкономических отношений. Власти Литвы, Латвии и Эстонии рассчитывают, что их граждане будут отправляться на заработки в более состоятельные европейские страны и привозить полученный доход на родину. Однако экономист уверен, что в условиях пандемии коронавируса и последующего кризиса эта схема работать не будет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх