Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: Индия предпочитает закупать российское оружие, несмотря на «ухаживания» США

В предыдущие пять лет доля Москвы составила 62% от всего импорта вооружений в Индию, пишет NI.
1760 22 Февраля 2021 12:04 Армия
NI: Индия предпочитает закупать российское оружие, несмотря на «ухаживания» США
NI: Индия предпочитает закупать российское оружие, несмотря на «ухаживания» США
Загрузка...

Несмотря на все угрозы США, Индия по-прежнему закупает большую часть своего оружия у России. Об этом пишет американское издание The National Interest.

С 1960-х годов Нью-Дели закупал колоссальную часть своих вооружений у Москвы, а такие платформы, как вертолет Ми-4, танк Т-55 и противокорабельная ракета П-15 «Термит», сыграли решающую роль в военных конфликтах Индии.

После окончания холодной войны США активно «ухаживали» за Индией, пытаясь сдержать рост Китая как сверхдержавы. Это привело к покупке Нью-Дели американских самолетов, таких как P-8 Poseidon, и ударных вертолетов Apache. Кроме того, в 2014 году Вашингтон принял закон CAATSA, который предусматривает санкции в отношении стран, которые делают крупные военные закупки у России. Но несмотря на все усилия Соединенных Штатов, в 2020-е годы Россия до сих пор остается доминирующим поставщиком вооружений Индии. По данным SIPRI, в предыдущие пять лет доля Москвы составила 62% от всего импорта вооружений в Индию. Автор статьи Себастьен Роблен проанализировал, какие виды оружия закупала в России индийская армия и флот в 2019-2020 годах.

Штурмовая винтовка АК-203

В 2019 году Индия создала совместное предприятие с российской компанией «Калашников» (50,5% принадлежит Индии, 49,5% — России) для производства 750 тыс. винтовок АК-203. 100 тыс. из них будут собраны в России, а остальные на новом заводе в штате Уттар-Прадеш. АК-203 представляют собой модернизированные АК-74 с улучшенной эргономикой. Они заменят индийские винтовки INSAS собственной разработки, которые показали исключительно плохие результаты в бою.

Фрегат проекта 11356Р «Буревестник»

Нью-Дели завершил сделку по приобретению четырех российских фрегатов малой заметности типа «Буревестник» (по кодификации НАТО — класса «Адмирал Григорович»). Также на вооружении ВМФ страны уже стоят шесть фрегатов проекта 11356 типа «Тальвар».

NI: Индия предпочитает закупать российское оружие, несмотря на «ухаживания» США

В 4000-тонный фрегат составляет 127 метров в длину и несет на борту грозное вооружение: более двух десятков ракет «воздух-воздух» малой и средней дальности, 100-миллиметровую орудийную башню, две автоматических артиллерийских установки, торпеды и противолодочные ракеты. Кроме того, предусматривается размещение противолодочного вертолета, и крылатых ракет вертикального пуска, которые будут использоваться для нанесения ударов по подводным лодкам и наземным целям.

В рамках текущей сделки два незаконченных российских фрегата будут достроены на верфях «Янтарь» в России по цене 950 млн долларов и поставлены в 2022 году. Индия планирует оснастить корабли собственными газотурбинными двигателями. Еще 1,2 млрд долларов Нью-Дели заплатит Москве за лицензионное строительство других двух фрегатов на своих верфях в Гоа, которые должны быть поставлены в 2026 и 2027 годах. Индийский вариант «Тальвара» будет нести сверхзвуковые крылатые ракеты PJ-10 «БраМос» и оснащаться индийскими радиолокационными и навигационными системами.

Основной боевой танк Т-90МС

В ноябре 2019 года Индия заключила сделку на передачу технологических компонентов для лицензионной сборки 464 танков Т-90 на заводе в Авадии. Этого количества должно хватить для оснащения 10 дополнительных бронетанковых полков до 2025 года. Индийский завод будет производить компоненты, включая ночные прицелы и тепловизоры, в то время как Россия поставит двигатели и трансмиссию.

Более тысячи основных боевых танков Т-90С и Т-90МС составляют ядро индийских бронетанковых сил, поддерживаемых большим количеством модернизированных танков Т-72 и несколькими сотнями собственных танков «Арджун». 52-тонный Т-90МС не так сильно бронирован, как основные боевые танки Запада, но он превосходит их благодаря усовершенствованной динамической защите и системам активной защиты, которые противостоят противотанковым управляемым ракетам. 

NI: Индия предпочитает закупать российское оружие, несмотря на «ухаживания» США

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С»

В ноябре 2019 года Индия выделила 1,47 млрд долларов на закупку 5175 ракет (последние 600 были построены в Индии) и 800 переносных пусковых установок. Это тепловизионное огневое оружие обеспечит защиту для индийской пехоты и послужит для нейтрализации вражеских вертолетов, беспилотников и даже крылатых ракет, особенно в горных районах. «Игла-С» обладает увеличенной дальностью, высотой поражения и устойчивостью к ответным ударам, и заменит собой старые образцы ЗРК на вооружении Нью-Дели.

Многоцелевой вертолет К-226Т

Вооруженные силы Индии готовятся к потенциальной возможности вооруженного столкновения в горах с Пакистаном на северо-западе и Китаем на восточном фланге. В таких регионах вертолеты необходимы для облета труднопроходимой горной местности, однако их часто трудно эксплуатировать из-за ограничений по производительности на большой высоте.

В январе 2020 года индийские компании договорились о цене в 4 млрд долларов для подписанного в 2015 году соглашения с российской корпорацией «Камов» на поставку 200 легких вертолетов Ка-226Т: 60 из них будут построены в России, а еще 140 — на индийском заводе в Тумкуру.

Индийские вертолеты HAL Cheetah и Chetak, базирующиеся на французских SA 315B и Alouette III соответственно, уже сильно устарели. Для сравнения, Ка-226Т может летать на вдвое большей высоте, чем Cheetah, и 25% быстрее на максимальной скорости 155 миль в час, а также перевозить шесть-семь человек личного состава или одну тонну груза вместо всего четырех-пяти военнослужащих.

Текущая сделка включает в себя передачу 50% технологии (в частности, лопастей несущего винта, конструкции и шасси). Индия также сможет экспортировать Ка-226Т за рубеж. Предполагается, что Нью-Дели увеличит и внутренние заказы, поскольку сухопутные войска нуждаются в 259 легких вертолетах общего назначения, ВВС — в 125, а ВМС — в 111 вертолетах, оснащенных противолодочным оборудованием.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх