Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI объяснили, зачем США размещают дроны в Восточной Европе

Разведывательные БПЛА MQ-9 Reaper окажутся полезными для США на севере Восточной Европы, неподалеку от Прибалтики, и на юге, в районе Черного моря, пишет NI.
1024 22 Февраля 2021 13:11 Армия
NI объяснили, зачем США размещают дроны в Восточной Европе
NI объяснили, зачем США размещают дроны в Восточной Европе
Загрузка...

Американские военные наращивают свои силы в Восточной Европе чтобы бороться с Россией, пишет американское издание The National Interest.

Пентагон обращает все больше внимания на небо над Восточной Европой, что можно рассматривать как стремительный поворот в сторону усиления сдерживания России на всем континенте, указывает автор статьи Крис Осборн. Для этого американская армия проводит серию инициатив, которые включают в себя большее количество многонациональных учений, разработку крылатых ракет дальнего радиуса действия наземного базирования и средств наблюдения в стратегически важных районах.

«25-я ударная группа ВВС смещает фокус с операций Центрального командования на Ближнем Востоке, поддерживающих кампании в Афганистане и против террористических группировок, на активизацию операций с ВВС США в Европе», — отмечает американский журналист.

Одним из элементов активизации работы американских ВВС в европейском регионе он назвал размещение беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper в Румынии. Так называемые «сплит-операции» позволят сохранить некоторые разведывательные активы в районе Центрального командования, а другие направить в Восточную Европу.

«Система вооружений MQ-9 непрерывно развивается, чтобы соответствовать инициативам ВВС работать в сложных условиях против практически равного противника», — приводит Осборн цитату из доклада американских ВВС.

NI объяснили, зачем США размещают дроны в Восточной Европе

Решение о перебросе БПЛА в Румынию важно не только тем, что, благодаря ему, во всех потенциально напряженных районах Восточной Европы будет развернуто необходимое беспилотное наблюдение, но и тем, что оно свидетельствует о тактической эволюции платформы Reaper, уверены в NI. До этого основной миссией БПЛА была поддержка наблюдения за повстанцами и террористами в так называемых «безальтернативных районах», а теперь он превращается воздушную боевую платформу, способную принести большую пользу в потенциально масштабном конфликте великих держав. 

«Очевидно, что важная роль Reaper в совершении ударов по террористам указывает на техническую эффективность и точность, с которой он способен отслеживать и уничтожать вражеские цели. Эти атрибуты также могут оказаться ценными в конфликте с великой державой», — пишет американский обозреватель.

Хотя БПЛА Predator нельзя назвать «незаметным», ВВС уже несколько лет развивают и меняют дрон, чтобы лучше подготовить его к опасным условиям, если ему потребуется действовать против изощренного высокотехнологичного противника. Диапазон вооружений Reaper за последние годы был значительно расширен и теперь включает в себя ракеты AIM-9X класса «воздух-воздух». В настоящее время MQ-9 Reaper может наносить удары ракетами AGM-114 Hellfire, управляемыми авиабомбами с лазерным наведением GBU-12 Paveway II, и боеприпасами Joint Direct Attack или JDAM, представляют собой бомбы свободного падения, оснащенные GPS и инерциальной системой наведения.

В настоящее время ВВС эксплуатируют более 100 беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper. В последние годы платформу начали оснащать дополнительными топливными баками, существенно увеличивающими запас топлива БПЛА до 4000 фунтов, обеспечивающих дальность полета 1150 миль. Модернизация MQ-9 Reaper предусматривает добавление двух топливных баков на 1350 фунтов для увеличения времени работы дрона с шестнадцати часов до более чем двадцати двух часов. Дополнительное время непрерывного выполнения миссий будет иметь большое значение для MQ-9 Reaper в Восточной Европе, учитывая, насколько обширна география вдоль границы с Россией, констатирует Осборн. Он предполагает, что такие средства наблюдения, вероятно, будут востребованы как в северной части Восточной Европы вблизи стран Балтии, так и в ключевых южных регионах, включая Черное море и такие страны, как Румыния.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх