Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Белорусский политолог Дзермант назвал самые перспективные проекты Москвы и Минска

В понедельник, 22 февраля, в Сочи проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко.
1295 22 Февраля 2021 17:34 Экономика
Белорусский политолог Дзермант назвал самые перспективные проекты Москвы и Минска
Белорусский политолог Дзермант назвал самые перспективные проекты Москвы и Минска
Загрузка...

России и Белоруссии есть что предложить друг другу в экономическом плане. Об этом в интервью «НьюИнформ» заявил белорусский политолог Алексей Дзермант.

В понедельник, 22 февраля, в Сочи проходит встреча президента России Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко. В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили дальнейшее экономическое сотрудничество. 

Владимир Путин рассказал, что Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Белоруссии, поскольку на нее приходится примерно половина от товарооборота страны. Он также отметил, что РФ является и самым крупным инвестором в экономику Белоруссии: сумма инвестиций Москвы составляет более 4 млрд долларов. По словам российского лидера, сотрудничество в промышленной сфере между государствами гораздо важнее прямой финансовой поддержки, которую Москва оказывает Минску.

Алексей Дзермант в комментарии «НьюИнформ» уточнил, что поле для совместных экономических проектов и кооперации России и Белоруссии в сфере промышленности очень большое. 

«У Белоруссии остается промышленный потенциал — в том числе это и машиностроение. Мы сейчас выходим на большое производство вектора транспорта. Думаю, это направление можно развивать совместно», — предположил политолог. 

Собеседник издания напомнил, что во время встречи Лукашенко сообщил о планах по строительству Гродненского азотного комбината. По его мнению, здесь тоже возможна кооперация, особенно в связи с тем, что Белоруссия планирует наращивать поставки российского газа для функционирования предприятия.

«Кроме того, возможны и инфраструктурные проекты. Обсуждалась долгое время идея высокоскоростной магистрали или между Минском и Москвой, или в петербургском направлении. Здесь есть разные проекты, но, так или иначе, они все просятся для реализации и выхода дальше на Запад», — рассказал Дзермант.

По его словам, пространства для будущего сотрудничества и кооперации действительно очень большое, однако говорить о конкретных проектах пока достаточно сложно, поскольку они будут обсуждаться позднее. Однако самое важное то, что и России, и Белоруссии есть что предложить в экономическом плане, и сотрудничество стран будет очень продуктивным, заключил политолог. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх