Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Индия неожиданно отреагировала на антироссийские санкции Украины

Индия помогла России интересным образом обойти запрет на закупку украинских корабельных двигателей, пишет Sohu.
18776 22 Февраля 2021 18:43 Армия
Индия неожиданно отреагировала на антироссийские санкции Украины
Индия неожиданно отреагировала на антироссийские санкции Украины
Загрузка...

Запрет Украины на поставку газомоторных турбин России вызвал неожиданную реакцию Индии. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на мнение журналистов китайского издания Sohu.

Еще в 1990-х годах Москва и Нью-Дели заключили соглашение на строительство фрегатов проекта 11356 типа «Тальвар» для индийских ВМС. Все шесть кораблей были успешно завершены и переданы Индии в период с 2003 по 2013 год. Оставшись довольно сотрудничеством, военное руководство Нью-Дели вскоре решило закупить у Москвы еще одну партию фрегатов.

Однако в этот раз события развивались уже не так удачно, указали китайские эксперты. Из-за обострения российско-украинских отношений в 2014 году Киев запретил поставлять Москве газотурбинные двигатели собственного производства, включая те, что использовались в «Тальварах». Таким образом Украина поставила Россию в неудобное положение перед одним из крупнейших покупателей ее вооружений.

«Российское оружие, включая военные корабли, самолеты и ракеты, уже много лет крупными партиями поставляется в Индию», — заметили в Sohu.

Чтобы не потерять выгодное сотрудничество с Нью-Дели, Москве пришлось срочно искать замену корабельным моторам. Китайские обозреватели напомнили, что на индийском рынке у России есть серьезный конкурент — Вашингтон, который давно метит на ее место главного поставщика вооружений для Индии. Поэтому решение вопроса с достройкой фрегатов приобрело для России еще большую важность.
В итоге некоторое время назад проблема с двигателями неожиданным образом решилась. На помощь своим партнерам из России пришла сама Индия.

«Индия успешно закупила газовые турбины у Украины и передала их России для установки на строящееся фрегаты», — сообщили в китайском издании.

Это эффективное решение позволило странам обойти введенные Украиной санкции и продолжить сотрудничество. Планируется, что первый фрегат ВМС Индии получат уже в следующем году.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх