Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дзермант назвал три ключевых момента для интеграции Белоруссии с Россией

Более шести часов в Сочи длилась встреча между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.
1875 23 Февраля 2021 14:11 Политика
Дзермант назвал три ключевых момента для интеграции Белоруссии с Россией
Дзермант назвал три ключевых момента для интеграции Белоруссии с Россией
Загрузка...

В настоящее время к подписанию Россией и Белоруссией готовится серьезный интеграционный документ, который является планом по сближению двух стран в ключевых сферах экономики. Об этом «НьюИнформ» рассказал минский политолог Алексей Дзермант.

Накануне, после шестичасового общения в Сочи завершилась встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Переговоры начались около 15:00 мск в понедельник, 22 февраля. Путин и Лукашенко вместе покатались на горных лыжах и снегоходах в Красной Поляне, затем встреча продолжилась в формате рабочего обеда. Лидеры общались до самого вечера.

Политический эксперт из Минска Алексей Дзермант, рассуждая об итогах встречи между двумя президентами, с удовлетворением отметил, что, несмотря ни на что, интеграция Белоруссии и России продолжится.

«Я бы отметил, что с белорусской стороны Александр Лукашенко озвучил возврат к обсуждению дорожных карт. Это, фактически, план сближения экономик Белоруссии и России. Хочу отметить, что белорусская сторона не отказывается от этих планов, но почти год мы ничего об этом не слышали, а работа при этом велась. Сейчас Лукашенко подтвердил, что документ готовится к подписанию. В нем согласуется шесть-семь карт, это означает, что Беларусь готова идти на дальнейшую интеграцию с Россией», - подчеркнул собеседник.

Дзермант назвал три ключевых момента для интеграции Белоруссии и России

Речь идет о 30 дорожных картах, которые касаются многих сфер жизни, включая промышленность, транспорт, будут затронуты все сектора экономики.

«Это серьезный интеграционный пакет, и Лукашенко подтвердил, что он готовится к подписанию, это очень важный и показательный момент. Второе, что я бы хотел отметить, прозвучало заявление, что в Республике Беларусь будет налажено производство российской вакцины, нашим специалистам будут переданы технологии для этого. Совсем скоро в нашей стране начнется массовая вакцинация, причем Белоруссия сэкономит серьезные средства, потому что локализация производства в регионе позволит уменьшить издержки, нежели если бы мы просто закупили вакцину», - рассказал политолог.

По мнению Дзерманта, лидеры двух стран скорее всего затронули обсуждение оборонной сферы. Он напомнил, что в этом году планируются учения «Запад-2021».

«Также в настоящее время из России в нашу страну идут поставки вооружения – комплексы противовоздушной обороны С-400, самолеты современные, если не ошибаюсь Су-35, вертолеты. Кроме этого, было заявление представителя министерства обороны Белоруссии перед военными атташе стран НАТО, что, если будет продолжаться та конфронтация, которая сейчас наблюдается с их стороны, Минск будет адекватно отвечать, и в частности, вместе с Россией. Скорее всего, сфера оборонной безопасности тоже обсуждалась на встрече, хотя наверняка мы не знаем. В совокупности обсуждение этих всех вопросов можно назвать итогом встречи Лукашенко и Путина. Планы прорабатываются, и мы двигаемся дальше согласно этим планам», - резюмировал эксперт.

Дзермант назвал три ключевых момента для интеграции Белоруссии и России

Процесс интеграции России и Белоруссии продолжается уже 20 лет. Он осложнен различиями в стратегических интересах сторон, а также некоторыми экономическими проблемами в отношениях России и Белоруссии. В соответствии с Договором о создании Союзного государства от 1999 года, предполагается принятие конституции союза и создание наднациональных органов, в частности, двухпалатного парламента, суда, счетной палаты, а также формирование единого экономического пространства, введение общей валюты и учреждение единого эмиссионного центра.

Кроме того, предполагается объединить энергетические системы, согласовать торговую и таможенно-тарифную политику, ввести единую налоговую систему и другое. Эти процессы на сегодняшний день не завершены, но после встречи лидеров двух стран, они продолжатся.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх