Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названа главная причина разрыва соглашения о транзите газа между РФ и Румынией

Контракт между РФ и Румынией прекратил действовать.
23727 23 Февраля 2021 15:36 Экономика
Названа главная причина разрыва соглашения о транзите газа между РФ и Румынией
Названа главная причина разрыва соглашения о транзите газа между РФ и Румынией
Загрузка...

Россия расторгла контракт с Румынией о транспортировке природного газа, отдав предпочтение "Турецкому потоку", пояснил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Об этой рассказало издание "Экономика сегодня". 

Москва и Бухарест досрочно расторгли долговременный контракт на транзит газа по румынской территории, который был заключен до 31 декабря 2023 года "Газпром Экспорт". 

Во время переговоров Еврокомиссии и компании "Газпром экспорт" стороны договорились о добровольном расторжении контракта. Об этом рассказывает румынская компания "Трансгаз".

"Отказ от газового контракта с Бухарестом был выгоден Москве. Румыния понесет потери, однако это уже не проблемы России", – поясняет Фролов.

В компании отметили, что отказ РФ от транспортировку газа через Румынию создает возможность третьим сторонам иметь свободный доступ к резервированию мощностей на транзитных газопроводах Т2 и Т3. "Трансгаз" находится под контролем румынского государства на 58,5% и обеспечивает транспортировку 90% потребляемого газа в Румынии.

"Успешная работа газопровода «Турецкий поток» исключила необходимость в транзите через Румынию. Раньше путь в Турцию проходил через румынскую и болгарскую территории, а сейчас появилась возможность сократить этот маршрут", – заявляет Фролов.

"Турецкий поток" передает российский газ через Черное море для следующих стран: Сербия, Босния и Герцеговина, Турция, Северная Македония, Греция, Болгария и Румыния.

О реализации строительства "Турецкого потока" было объявлено 1 декабря 2014 года. Рассматривалось, что часть импорта российского газа в Европу составит приблизительно 40%, а в Турцию более 50%. В тот же период из-за разногласий с ЕС РФ отказалась от выполнения проекта "Южный поток".

В 2020 году Греция, Северная Македония и Турция нарастили закупку газа у "Газпрома". Помимо этого, еще девять стран увеличили транзит природного газа у компании. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что всего за год эксплуатации "Турецкого потока" компания увеличила загрузку газопровода в 2,2 раза, а у европейцев - в 2,5.

"Газопровод «Турецкий поток» выгоден для всего Балканского полуострова и, в частности, для Турции, поэтому его использование стало важным для многих стран. Отказ России от транзита через Румынию не означает, что страны никак не будут взаимодействовать в газовой отрасли. Румынское направление может еще понадобиться, однако очевидных предпосылок для этого нет", – резюмирует эксперт.

Румынская сторона считает, что несмотря на расторжение договора, страна остается обеспеченной на получение оставшихся средств от реализации контракта и «создает предпосылки для повышения степени использования румынской инфраструктуры по транспортировке природного газа».

"Досрочное расторжение контракта не носит политический подтекст. Россия нашла более выгодное направление, поэтому продолжать транзит через Румынию стало бессмысленно. Между странами остались определенные обязательства по поставкам, которые, вероятнее всего, сохранятся до 2023 года", – размышляет гендиректор.

«Дополнительных объемов для транзита через Румынию нет, к тому же недавно Украина заявила о планах получать из страны сырье. Такие дерзкие заявления после прекращения российских поставок потеряют смысл», – дополняет Фролов.

Украинская компания "Укртрансгаз" рассказала о планах реализации мощности для реверсных поставок газа из Румынии. 

Напомним, что Киев прекратил закупку газа у России еще в ноябре 2015 года, начав транспортировать в страну более дорогой газ из стран Европы. 

Фролов подметил, что между Россией и Румынией сохранятся проекты в нефтегазовой сфере. Они связаны с добычей и реализацией нефтяных ресурсов, а также сотрудничеством с портовыми инфраструктурами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх