Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спали по очереди, мылись соленой водой: Суэйфан рассказал о заключении в "Митиге"

Освобожденный из ливийского плена вместе с российским социологом Максимом Шугалеем переводчик Самер Суэйфан рассказал о заключении в частной тюрьме "Митига".
643 23 Февраля 2021 17:55 Общество
Спали по очереди, мылись соленой водой: Суэйфан рассказал о заключении в "Митиге"
Спали по очереди, мылись соленой водой: Суэйфан рассказал о заключении в "Митиге"
Загрузка...

Первые месяцы заключенных ежедневно выводили из камеры с завязанными глазами и в течение нескольких минут провожали в здание, где проходил допрос, пишет Федеральное агентство новостей. По словам Суэйфана, в какой-то момент он подумал о том, что лучше провести в "Митиге" 100 лет, чем выдержать еще один допрос с пытками.

"Хотя соседи по камере говорили, что я счастливчик, что меня ведут на допрос. Значит, о тебе не забыли, твое дело сдвинется с мертвой точки. Там есть люди, которые сидят годами без обвинений. Они похищены, они просто не существуют", — говорит он.

Во время допросов в случае, если переводчик что-то говорил, ему как правило не верили — выражалось это в побоях. Кому-то везло меньше — бывало, что людей подвешивали за руки на полчаса.

"Наручники вгрызаются в кость от веса твоего. Таких много там было. Моральное давление было: грозились меня послать на передовую и там убить меня, если я не буду говорить. Пулю в ногу грозились всадить", — вспоминает экс-пленник.

Он также вспомнил и о постоянной жажде, так как в камере отсутствовала питьевая вода — была только соленая из скважины, в которой заключенные мылись. Но раз в день на пятерых человек привозили пятилитровую бутылку воды. Иногда самому Суэйфану не доставалось даже глотка — приходилось довольствоваться соленой из-под крана.

"Кормили в камере: кусок хлеба с плавленым сыром в треугольнике или маленьким контейнером варенья, как в самолете — завтрак. На обед приносили миску макарон. Острых, у них вся еда острая. На ужин могли вообще ничего не дать. И вода если повезет. Если ужин бывал, то приносили халву. Кусочек, как маленький сникерс", — вспоминает он.

Переводчик отметил, что когда 10 декабря 2020 года им с Шугалеем сказали, что они свободны, у них даже не было веры в это — до последнего они думали, что это чья-то шутка. Полное осознание происходящего пришло уже тогда, когда россиянам выдали одежду и обувь.

Напомним, россияне были похищены в Ливии в мае 2019 года. На протяжении более года ученые незаконно удерживались в частной ливийской тюрьме "Митига".

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх