Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде рассказали, кто сможет досрочно оформить пенсию

Определенная категория граждан различных сфер могут раньше выйти на пенсию, согласно проекту постановления Минтруда РФ.
593 23 Февраля 2021 18:53 Общество
В Совфеде рассказали, кто сможет досрочно оформить пенсию
В Совфеде рассказали, кто сможет досрочно оформить пенсию
Загрузка...

Согласно новому проекту, изменения при расчете трудового стажа коснутся тех сотрудников, которым для работы постоянно необходимо проходить курсы повышения квалификации. Об этом «НьюИнформ» рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

Минтруд РФ предложил изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию. Планируется уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников. Речь идет о медиках, педагогах, работниках общественного транспорта и представителей других профессий, имеющих право на досрочную пенсию.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что это предварительный проект, речь идет о зачете в трудовой стаж времени, когда работник был на профессиональной подготовке с отрывом от производства.

«Люди в период вот таких повышений квалификации получают заработную плату, за них вносятся взносы в пенсионную систему. И вот этот стаж засчитывается при начислении пенсии. В общем-то, это понятная инициатива, хочу отметить, что много раз в рамках обсуждения пенсионной системы эти вопросы ставились на повестку дня. Также, как и ситуация с прохождением службы в армии. И таких вопросов достаточно много, в частности, переезд ветеранов сельского труда после 30 лет работы на селе для дальнейшего проживания в город, к детям», - уточнил собеседник.

В Совфеде рассказали, кто сможет досрочно оформить пенсию

По словам Рязанского, в этой части будущим пенсионерам тоже отказывается в выплате 25% доплаты. Спорные вопросы в пенсионной системе есть, признает первый заместитель председателя, их надо обсуждать.

«Но все они в конечном счете сведутся к наличию обеспечения финансирования на эти цели. Также не стоит забывать, что, если люди будут досрочно выходить на пенсии, кто-то в этот момент должен отрабатывать те взносы, которые понадобятся на выплату пенсии этим категориям граждан. Либо работодатель обязан будет отчислять в пенсионную систему не 22%, а больше за тех, кто претендует на более раннюю пенсию», - объяснил чиновник.

Таким образом работодатель обеспечит такому сотруднику не за счет кого-то, а за счет собственных средств в будущую пенсионную систему.

«Как это бывает в случаях с шахтерами или летным составом. Поэтому, когда речь идет о досрочном выходе на пенсию, всегда на первом месте стоит вопрос – где взять средства на выплату пенсий. В бюджете пенсионного фонда этих денег нет, значит их нужно искать на стороне, а это, как правило – федеральный бюджет», - резюмировал эксперт.

В Совфеде рассказали, кто сможет досрочно оформить пенсию

Ранее, в октябре 2018 года, президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. Изначально правительственный законопроект предусматривал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако во втором чтении в Госдуме России были учтены предложения президента, и в итоге закон предусматривает повышение для всех на пять лет.

В настоящее время досрочно получить пенсию могут, в частности, люди, имеющие необходимый стаж в определенных областях, например, в здравоохранении, педагогике, общественном транспорте. При этом трудовой деятельностью считается только то время, когда работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд или оплачивал больничные.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх