Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Ненашев объяснил, что ждет США на Севморпути в Арктике

Эксперт Михаил Ненашев уверен, что Запад должен согласовать свои действия с РФ.
25528 24 Февраля 2021 20:11 Политика
Военный эксперт Ненашев объяснил, что ждет США на Севморпути в Арктике
Военный эксперт Ненашев объяснил, что ждет США на Севморпути в Арктике
Загрузка...

Никто не будет ходить по Севморпути без российского ледокольного сопровождения в российском секторе Арктики, заявил один из ведущих экспертов по Арктике, экс-депутат Госдумы, председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев. Об этом сообщает "ПолитНавигатор". 

На его взгляд, военное и политическое давление на Россию будет усиливаться в Арктике.

"Американские атомные подлодки как шныряли вдоль наших территориальных вод, в том числе подо льдами, так и продолжают. А теперь, по мере увеличения на большом Севере чистых ото льда акваторий открывается перспектива создания здесь новых военно-морских баз, усиления группировок кораблей. Недаром США сейчас обнародовали планы приступить к постоянному патрулированию арктических владений России по всему периметру", – считает Ненашев.

Эксперт напомнил, что, согласно Международной конвенции по морскому праву 1982 года, государство, несущее ответственность за тот или иной сектор моря, океана обязано обеспечить там безопасную навигационную обстановку.

"Вот мы и обеспечиваем – без нашего ледокольного сопровождения в российском секторе Арктики мы никому не позволим ходить. И есть еще 200-мильная российская экономическая океанская зона от Мурманска до Чукотки. В случае необходимости достойно ответим и с военной точки зрения. У нас достаточно сегодня сил и средств образумить любого агрессивного участника международных морских коммуникаций", - резюмировал собеседник. 

Ненашев подмечает, что страны Запада не смогут самостоятельно преодолевать круглый год Севморпуть из-за отсутствия ледокольного флота. 

"И они будут останавливаться, потому что знают об уровне наших военно-морских, пограничных сил в этом регионе. И мы их предупреждаем, что в случае аварии, катастрофы, произошедшей по их вине в районе Севморпути, последствия, в том числе экологического характера, могут растянуться на десятилетия. Мы в своем доме, и его безопасность для нас приоритет", – пояснил эксперт.

Также он добавил, что в случае, если Запад вдруг решиться на одиночную экспедицию, ему все равно придется обсуждать с Москвой весь пакет услуг в Арктике: использование навигационного оборудования, обслуживание ледокольной проводки и тому подобное. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх