• 28 июля 2021
В Госдуме объяснили, как спецслужбы США вербуют российских журналистов
eafedorov.ru / ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ

Вербовка — это часть системы воздействия спецслужб США на российских журналистов, заявил изданию «НьюИнформ» депутат Госдумы Евгений Федоров.

Федеральное агентство новостей (ФАН) узнало, что спецслужбы Соединенных Штатов Америки специально вмешиваются во внутренние дела России, дестабилизируя обстановку. Одним из участников такого прозападного влияния стал Роман Баданин, главный редактор интернет-издания «Проект.Медиа». Обучение он проходил в Америке, его проживание в США оплачивалось за счет стипендии Джона Найта в размере $95 тыс. Это стало известно благодаря судебному делу в округе Колумбия о получении журналистом иммигрантского статуса на территории США.

В 2018 году Баданин вновь начинает работать в России, якобы самостоятельно открыв интернет-издание «Проект.Медиа». До этого журналист более 15 лет проработал в российских СМИ на руководящих должностях в таких изданиях, как «Газета.ру» и РБК. Но его всегда увольняли после крупных конфликтов в редакциях.

Евгений Федоров в беседе с «НьюИнформ» заявил, что «журналист абсолютно точно является объектом вербовки».

«Вербовка — это часть системы воздействия, в которую входят входят обучение в Америке, двойное гражданство для очень многих журналистов, финансирование под контролем рейтинговых агентств США. Это — комплексный механизм воздействия, гибридная война, на информационную политику. К сожалению, у них во многом это получается, это видно и по социальным сетям, и по телевизору, где довольно бедный репертуар в плане патриотизма. Им это удается в силу особенностей и закона, поскольку не существует никаких запретов в отношении к тем, кто "платит" и использует СМИ по контракту и за деньги. Надо отменять запрет со стороны государства на журналистов», — высказался депутат.

Также, по его мнению, через механизм саморегулирования должен быть реализован принцип деятельности средств массовой информации в интересах РФ.

«Нужно, чтобы сами журналисты, и их сообщество отвечали за свою деятельность для целей России», — заключил Федоров.

1

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Олег Иванов объяснил, как США делают из российских журналистов предателей Родины.

Вернуться назад