Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В NI рассказали, как Советский Союз мог уничтожить авианосцы США в случае войны

Даже в случае возникновения конфликта далеко в горах уничтожение американских авианосцев помогло бы СССР одержать победу, пишет NI.
2364 25 Февраля 2021 19:08 Армия
В NI рассказали, как Советский Союз мог уничтожить авианосцы США в случае войны
В NI рассказали, как Советский Союз мог уничтожить авианосцы США в случае войны
Загрузка...

В случае Третьей мировой войны Советский Союз планировал победить, с размахом атаковав авианосный флот ВМС США, пишет американское издание The Nation Interest.

Американские авианосцы во время холодной войны представляли собой гибкое и мощное оружие, которое могло действовать на периферии подконтрольной советской власти территории, выполняя все задачи — от поддержки наземных операций до нанесения ядерных ударов. Военно-Морской Флот и Военно-Воздушные Силы Советского Союза строили линейные крейсера, крейсера, подводные лодки и бомбардировщики, вооруженные грозными противокорабельными ракетами, чтобы уничтожить эти американские авианосцы и обеспечить победу в Западной Европе.

Военно-морские силы Соединенных Штатов в то время располагали довольно большим и надежным авианосным флотом. В 1984 году они эксплуатировали тринадцать авианосцев, оснащенных как обычными, так и атомными двигателями, и несущих авиационное крыло, состоящее из 85 самолетов. Авианосец 1984 года мог нести различные самолеты, включая истребитель-перехватчик F-14 Tomcat fleet, многоцелевой истребитель F/A-18 Hornet, бомбардировщик A-6 Intruder, штурмовик A-7 Corsair, а также различные противолодочные самолеты и самолеты поддержки.

Больше всего Советский Союз опасался вторжения сразу нескольких авианосцев в Норвежское море, поскольку там они могли бы не только угрожать военно-воздушным и морским базам СССР, но и осуществлять воздушные налеты на военные объекты по всему северо-западу государства, ограничивая возможности советских войск доминировать в Северной Атлантике и за ее пределами. Также они могли бы атаковать советские подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами, действующие в районе, называемом «бастионом», в Баренцевом море. Советские ракетные подводные крейсера, выполняющие оборону у берегов страны, тоже могли быть выслежены и затем уничтожены.

В NI рассказали, как Советский Союз мог уничтожить авианосцы США в случае войны

Однако, вероятно, самой серьезной угрозой с точки зрения Москвы было ядерное оружие, которое регулярно размещалось на американских авианосцах. Перспектива появления у берегов СССР одного или нескольких авианосцев, постоянно в находящихся в движении и имеющих на борту по десятку бомбардировщиков с ядерными ракетами вызывала серьезную озабоченность советского руководства.

ВВС и ВМФ Советского Союза взяли на себя разработку решения, которое помогло бы избавиться от авианосцев в случае военного конфликта. Используя надводные корабли, подводные лодки, бомбардировщики дальнего радиуса действия и, возможно, даже ядерное оружие, Советский Союз планировал быстро и решительно уничтожить американские авианосцы, устранив угрозу для своей Родины. 

Сделанный упор на борьбу с авианосцами привел к тому, что советский флот получил в свои руки грозную силу, состоящую из управляемых ракетных крейсеров и линейных крейсеров. Три ракетных крейсера типа «Атлант» (по кодификации НАТО — класс «Слава») имели длину 186,4 метра, водоизмещение 12 тыс. тонн и были способны развивать скорость до 32 узлов, что делало их серьезной угрозой для авианосных групп США.

Каждый из трех крейсеров нес по 16 противокорабельных ракет Р-500 «Базальт». Каждая из ракет обладала размером небольшой самолет, могла развивать скорость до 2,5 Маха и несла либо 1000-килограммовую фугасную, либо 350-килотонную ядерную боеголовку. Максимальная эффективная дальность действия ракеты составляла 550 километров с точностью 300-700 метров. Такой уровень точности делал попадание ракеты с обычным боезарядом в 300-метровый корабль маловероятным, поэтому предполагается, что «Базальты» изначально оснащались ядерными боеголовками.

В NI рассказали, как Советский Союз мог уничтожить авианосцы США в случае войны

Еще одной крупной надводной платформой, которая должна была преследовать американские авианосцы, стали тяжелые атомные ракетные крейсера типа «Орлан» (по кодификации НАТО — класс «Киров»). Не считая авианосцев, это были самые крупные корабли, построенные в мире со времен Второй мировой войны. В длину они составляли 250 метров, при полной загрузке обладали водоизмещением 28 тыс. тонн и имели на борту атомный силовой агрегат. Каждый крейсер нес 20 ракет Р-700 «Гранит». В отличие от «Базальтов», они обладали дальностью полета в 625 километров и оснащались чуть меньшими фугасными боеголовками весом 750 килограммов. Вместе с тем они могли оснащаться ядерными боеголовками большей мощностью — до 500 килотонн. От крейсеров «Атлант» «Орланы» отличались мощной противовоздушной обороной, способной защитить корабль от атак базирующегося на авианосце авиакрыла.

Приготовления Советского Союза к войне с участием авианосцев простирались и в подводное царство. Советский флот построил 14 подводных лодок типа «Антей» (по кодификации НАТО — класса «Оскар») с управляемыми крылатыми ракетами. Водоизмещение этих подводных гигантов составляло 14 тысяч тонн, что даже больше, чем у крейсеров «Орлан». Кроме того, субмарины несли по 24 противокорабельные ракеты P-700. СССР построил достаточно количество «Антеев», чтобы поставить их на вооружение и Северного, и Тихоокеанского флота.

Советская морская авиация обладала большим количеством бомбардировщиков и морских патрульных самолетов, предназначенных для поиска и последующего уничтожения авианосных оперативных групп. Среди них было 120 сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М, 240 бомбардировщиков Ту-16 с ракетами АС-2, АС-5 и АС-6, и 35 бомбардировщиков Ту-22 со свободнопадающими бомбами на борту. Таким образом советские ВВС обладали достаточно силой, чтобы выполнять массовые атаки на авианосцы США.

В NI рассказали, как Советский Союз мог уничтожить авианосцы США в случае войны

Все вместе эти три силы советского флота — надводная, подводная и морская авиация, должны были безжалостно выслеживать боевые группы авианосцев, уничтожая их при любой возможности. Неожиданная атака противокорабельными ракетами с ядерными боеголовками могла бы нанести огромный ущерб американскому авианосному флоту. Без применения ядерного оружия советские войска могли бы организовать несколько небольших хаотичных атак со всех направлений, истощив силы и запасы боеприпасов защитников авианосной оперативной группы, прежде чем начать заключительную атаку.

Для США угрозы массовых ракетных атак было достаточно для разработки ряда специализированных систем вооружения, включая боевую систему Aegis, объединяющую радар SPY-1 и ракету SM-2 класса «земля-воздух» в мощного защитника флота. Еще одной контрмерой, особенно против советских бомбардировщиков, стало создание флота истребителей ПВО F-14 Tomcat, каждый из которых имел на борту мощный радар AWG-9 и нес шесть ракет AIM-54 Phoenix с дальностью полета более 160 километров.

Советский Союз был сухопутной державой, и Военно-Морской Флот был третьим в очереди за ресурсами страны. Тем не менее, даже если бы Красная Армия в будущем конфликте действовала в горах, она бы все равно не могла игнорировать военно-морские силы НАТО и в особенности американские авианосцы. В конечном счете уничтожение американских авианосцев поддержало бы наземное наступление в Западной Европе, где, по мнению СССР, война могла быть как выиграна, так и проиграна.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх