Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Топ-5 мощнейших видов вооружения армии Казахстана

Казахстан имеет на вооружении выдающиеся образцы российской и зарубежной техники.
3353 26 Февраля 2021 17:48 Армия
Топ-5 мощнейших видов вооружения армии Казахстана
Топ-5 мощнейших видов вооружения армии Казахстана
Загрузка...

Казахстан находится на 62 месте в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP) 2021. Издание «НьюИнформ» представляет Топ-5 выдающихся вооружений, которыми располагает государство.

Казахская модификация танка Т-72KZ

Казахстан, в отличие от других республик бывшего СССР, получил достаточно много танков Т-72 1989 года. Кроме того, страна получила уникальные Т-72В, выпущенные в начале 1990-х. С 2011 года Казахстан приступил к модернизации танков на собственном заводе. По сравнению с прототипом, Т-72KZ стал на тонну тяжелее, а вместе с тем увеличилась мощность его двигателя и дальность распознавания и поражения целей.

В модернизированной версии используется дублированное управление огнем и современные средства связи. Усовершенствование конструкции ходовой части и системы вооружений позволили существенно нарастить его тактико-технические характеристики. Танк получил информационно-управляющую систему и навигационный комплекс на базе GPS, а также динамическую защиту «Контакт-5».

Топ-5 мощнейших видов вооружения армии Казахстана

Бронеавтомобиль «Арлан»

В 2015 году в Казахстане было открыто предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» по лицензионной сборке бронированных автомобилей Marauder компании из ЮАР Paramount Group, которые очень понравились казахским военным. На производство первой партии ушел год. В дальнейшем проект был доработан с учетом климатических особенностей региона и получил новое название «Арлан». 

Броневики «Арлан» находятся на вооружение силовых структур и Национальной гвардии страны. При этом их комплектации практически не отличаются. Некоторые части машины завозятся из-за рубежа, а часть (например, бронированный корпус) Казахстан производит самостоятельно. 

Катера «Барс-МО»

Ракетно-артиллерийские катера «Барс-МО» для Казахстана были разработаны на базе проекта 0300 патрульных катеров «Барс» и отличаются удлиненным корпусом и архитектурой. Модернизацию проекта выполнила украинская компания в Николаеве, а строительство производилось на заводе «Зенит» в Уральске (Западный Казахстан). 

Всего было создано четыре катера, первый из которых спустили на воду в 2012 году. Он оснащены современными средствами связи, навигационной аппаратурой и полностью автоматизированной системой управления вооружением.

Бронетранспортер «Барыс»

«Барыс» стал совместной разработкой Paramount Group и «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». Впервые его показали в 2016 году. 

Перед конструкторами стояла задача как можно лучше защитить экипаж машины и стрелковое оснащение, поэтому бронетранспортер снабдили противоминной и баллистической защитой. Кроме того, на машину установили мощную оптику и тепловизор для работы в ночное время или в условиях плохой видимости.  

Истребитель СУ-30СМ

Российский многоцелевой истребитель поколения 4+ Су-30СМ стал результатом глубокой модернизации модели Су-27. В результате значительно улучшилась его маневренность со всех режимах полета. Также самолет получил новейшую авионику, разработанную при участии специалистов Франции, Израиля и Индии, благодаря которой получил возможность распознавать и отслеживать до 15 воздушных целей одновременно и атаковать до 4 из них.

В 2014 году Казахстан заключил первый из четырех контрактов на поставку Су-30СМ. По состоянию на 2020 год на вооружении страны было 24 самолета, суммарно казахские военные должны получить 36 единиц.

Топ-5 мощнейших видов вооружения армии Казахстана

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх