• 23 сентября 2021
)
Клинцевич рассказал, когда в НАТО откажутся от концепции «российской угрозы»
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

США не откажутся от образа «страшного российского врага», используя его для того, чтобы кормить свой ВПК за счет бюджетов стран НАТО. Такое мнение в разговоре с «НьюИнформ» высказал российский политик и военный эксперт, экс-сенатор Франц Клинцевич.

НАТО развалится, если перестанет раздувать тему «российской угрозы». Об этом в своем Telegram заявил сенатор Алексей Пушков. По словам политика, Североатлантический альянс сейчас не отвечает на реальные угрозы, такие как терроризм или пандемия коронавируса, предпочитая бороться с вымышленными.

«На деле с распадом СССР и восточного блока, с точки зрения обороны, НАТО потеряла свой "raison d'etre" — то есть смысл существования. <…> Поэтому Байдену и Столтенбергу и нужна "российская угроза": это практически единственная основа для существования НАТО и сохранения стратегического контроля США над Европой. Без этой вымышленной угрозы Альянс начнет рассыпаться», — указал Пушков.

Франц Клинцевич в комментарии «НьюИнформ» согласился с мнением сенатора. Он напомнил, что СССР своей суверенной и независимой политикой для НАТО являлся скрепой, которая сдерживала блок, формировала его агрессивную повестку и давала возможность давить на союзников, заставляя их спонсировать американский ВПК. После распада СССР серьезных противников у США не оказалось, однако необходимость содержать военную промышленность никуда не делась.

«НАТО — это инструмент удовлетворения экономических потребностей американской буржуазии, крупного бизнеса военно-промышленного комплекса. Есть НАТОвский стандарт, который предусматривает американское оружие. Конечно, это систематическое пополнение бюджета, заработок», — пояснил собеседник издания.

Клинцевич рассказал, когда в НАТО откажутся от концепции «российской угрозы»
flickr.com/The U.S. Army  /  Sgt. Roland Hale

По его словам, еще до распада СССР руководство государства трижды обращалось к США и странам НАТО с предложением вспомнить в Альянс и прекратить противостояние, однако Запад не согласился. Это показывает, что Россия нужна ему исключительно в качестве мифического врага, а не союзника. После распада Советского Союза в НАТО заявили, что не будут развиваться в восточном направлении, однако это оказалось ложью. 

«Все страны Варшавского договора вошли в НАТО. А сегодня в НАТО входят и страны постсоветского пространства — Прибалтика. Границы Альянса уже вплотную подошли к России. При этом американцы с союзниками имеют в мире около 800 военных баз, 700 из которых принадлежат США», — рассказал Клинцевич.

Политик заметил, что у России военных был в разы меньше, поскольку она не собирается ни с кем развязывать войн и проявлять агрессию. А члены НАТО, потеряв могущественного противника в виде СССР, сильно «расслабились». Экс-сенатор вспомнил, что в начале 2000-х Германия выходила на военные учения, используя на танке деревянную имитацию вместо настоящего оружия. С таким отношением Европа вряд ли стала бы дальше закупать американское оружие.

«В таких условиях, конечно, нужен внешний враг. В первую очередь, врагом они сделали Россию, а во вторую очередь — Китай. И эта тенденция будет продолжаться, она никогда не ослабнет, потому что воевать никто не собирается, но сбывать оружие нужно», — подчеркнул эксперт.

Клинцевич рассказал, когда в НАТО откажутся от концепции «российской угрозы»
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  Staff Sgt. Ezekiel R. Kitandwe, U.S. Marine Corps/Released

Сейчас в США идет перевооружение, и выкидывать отслужившее американским военным оружие они не собираются. По цене нового его отправят ведущим странам НАТО, а такие государства, как Германия, Великобритания и Франция, в свою очередь, передадут отслужившие у них образцы в Восточную Европу. Таким образом США не только получат новые вооружения, но и еще раз заработают на старых. Франц Клинцевич подчеркнул, что все давление Вашингтона на Альянс осуществляется с целью обогащения своего ВПК. Чтобы эта схема исправно работала, американцы будут и дальше эксплуатировать страшный образ «российского врага».  

«Не было бы Крыма, не было бы конфликта на юго-востоке Украины — все равно нашли бы какую-то причину, чтобы сделать Россию врагом. Говорили бы о гиперзвуковых ракетах, которые русские якобы нацелили на Европу. Мы все равно были бы изгоем», — объяснил он.

Политик подчеркнул, что Запад не успокоится до тех пор, пока не разрушит Россию, как суверенное государство, и не превратит ее в свой сырьевой придаток. Поэтому и противостояние стран не закончится.

Вернуться назад