Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Технический эксперт дал пять советов по покупке подержанного автомобиля

Невнимательность при покупке автомобиля с пробегом может стоить автомобилисту дополнительных средств, предостерег Юрий Антипов.
737 26 Февраля 2021 20:11 Общество
Технический эксперт дал пять советов по покупке подержанного автомобиля
Технический эксперт дал пять советов по покупке подержанного автомобиля
Загрузка...

При покупке автомобиля с пробегом важно понимать, что есть нечестные продавцы, которые рассчитывают на невнимательность потенциального покупателя. Технический эксперт Юрий Антипов рассказал «НьюИнформ», на какие пять вещей важно обратить внимание при покупке, чтобы не разочароваться и избежать дополнительных трат.

Проверить состояние кузова

По словам собеседника издания, самым дорогим элементом автомобиля является не двигатель, как считают многие, а кузов. Поэтому и первый совет касается кузова. 

«Нужно обязательно проверить, была ли авария, были ли какие-то внешние или внутренние повреждения кузова, и сохранена ли полностью геометрия машины», — сказал он. — «У всех легковых машин и даже некоторых джипов кузов и лонжероны являются несущей конструкцией».   

Эксперт подчеркнул, что этот момент очень важен, поскольку он напрямую связан с безопасностью водителя и пассажиров. Если геометрия кузова нарушена, и автомобиль попадет в серьезную аварию (например, перевернется), конструкция может оказаться недостаточно крепкой для того, чтобы выдержать удар и сохранить жизнь людям в салоне.

Кроме того, геометрия кузова сильно влияет на управляемость машины, предупреждает Антипов. Если конструкция искривлена, значит и колеса машины будут стоять криво. Такой автомобиль будет легко уходить в заносы на скользкой дороге, что тоже небезопасно. 

По словам специалиста, неправильная геометрия кузова также негативно влияет на скорость стирания шин. Таким образом новые колеса нужно будет приобретать едва ли не каждый год. Изношенные шины тормозят машину на дороге, что повышает расход топлива.

Технический эксперт дал пять советов по покупке подержанного автомобиля

Обратить внимание то, как и кем эксплуатировалась машина

Состояние силового агрегата, по словам собеседника издании, напрямую связано как с пробегом машины, так и с тем, какой водитель управлял ей.

«Не секрет, что есть люди за рулем спокойные, которые из точки А в точку Б едут не торопясь, а есть «гонщики», которые буквально с каждого перекрестка стартуют первыми, и быстро гоняют по трассам. У второго типа быстрее изнашивается и двигатель, и трансмиссия», — объяснил Юрий Антипов.

Купив автомобиль у такого «гонщика», новый владелец рискует получить проблемы в виде постоянных ремонтов силового агрегата, а в недалекой перспективе и необходимость капитального ремонта, который обойдется очень дорого. Есть вероятность, что какой-либо из элементов силового агрегата даже потребует замены.  

Проверить пробег автомобиля

Не редки ситуации, когда владелец автомобиля «скручивает» пробег на спидометре, чтобы казалось, что машина мало эксплуатировалась. Однако на самом деле машина могла работать в такси и все ее составные части сильно изношены. 

Для того, чтобы проверить, не был ли скучен пробег на автомобиле с электронным одометром, нужно обратиться в автосервис и провести электронную диагностику. На факт мошенничества укажут косвенные признаки, то есть различия в данных и несоответствия. 

Юрий Антипов напомнил, что во многих странах мира, например, в США, Германии и Франции, занижение пробега является уголовным преступлением. В России наказания пока не предусмотрено, но эксперт надеется, что в скором времени оно будет введено.  

«Эти махинации надо приравнять к преступлению, потому что людей, фактически, вводят в заблуждение, связанное с большой материальной ценностью. Это все равно что вы купите в ювелирном магазине алмаз, а он окажется обычной стекляшкой. Вам обещают практически новый автомобиль, еще и не бывший в аварии, а на деле ее эксплуатировали ее «и в хвост, и в гриву», — сказал он.

Технический эксперт дал пять советов по покупке подержанного автомобиля

Проверить срок замены аккумулятора

У любого автомобиля есть агрегаты, которые в любом случае требуют замены через определенные промежутки времени. Поэтому, чтобы избежать дополнительных трат, важно внимательно проверить, в каком они состоянии, и когда их необходимо заменить. Один из таких агрегатов – это аккумулятор.

«Аккумулятор служит около пяти лет при нормальной эксплуатации. Если вы покупаете машину пятилетнего возраста, то, скорее всего, ей сразу же потребуется замена аккумулятора», — предупредил эксперт.

Собеседник издания посоветовал обратить внимание на дату выпуска, указанную, как правило, на самом аккумуляторе и оценить, через какое время его придется заменить. Стоимость аккумулятора может достигать 5 тыс. рублей и более, поэтому эту трату стоит иметь в виду.

Обратить внимание на состояние шин

Согласно правилам дорожного движения, в холодное время года автомобиль должен ездить на зимних шинах, а в теплое — на летних. Соответственно, желательно, чтобы приобретаемый автомобиль был укомплектован по меньшей мене двумя комплектами резины.

«Если продавец вам предлагает сразу оба комплекса, нужно внимательно проверить их на качество и изношенность. Если все нормально, то здесь дополнительных трат не будет, но, если вам предлагают один комплект, и тот сильно поношен, лучше сразу задуматься о том, что шины потребуется докупать», — пояснил Антипов.

Стоимость резины сильно варьируется в зависимости от марки автомобиля, размера дисков и производителя, объяснил он. При этом даже самый бюджетный комплект обойдется автовладельцу не менее 10 тыс. рублей.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх