Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкий политолог Рар раскрыл, какой компромисс по «СП-2» устроит США и Германию

Для Европы Россия является стратегически важным партнером по поставкам экономичных энергоресурсов.
7789 27 Февраля 2021 12:56 Политика
Немецкий политолог Рар раскрыл, какой компромисс по «СП-2» устроит США и Германию
Немецкий политолог Рар раскрыл, какой компромисс по «СП-2» устроит США и Германию
Загрузка...

Несмотря на то, что между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель пока не состоялись переговоры относительно газопровода «Северный поток – 2», нет никакого сомнения, какой вариант устроит Берлин. Об этом рассказал немецкий политолог Александр Рар.

«Немецкие власти считают компромиссным такой вариант: Германия поддерживает транзит газа через Украину. Одновременно она согласна с российскими аргументами о необходимости скорейшего запуска газопровода "Северный поток – 2" для диверсификации топливных поставок. При этом Берлин готов закупать у США большое количество сжиженного природного газа», — отметил эксперт.

По мнению Рара, в Европу газ из России будет поступать через «Северный поток – 2», и вскоре он полностью заменит устаревшую украинскую газотранспортную систему. Политолог считает, что Киеву необходимо как можно быстрее модернизировать всю инфраструктуру по транзиту газа. Это большой объем работы, на который у украинских властей нет денег, и Киев не захочет брать их ни у России, ни у Запада, иначе Украине придется делиться прибылью за транзит газа, а она этого очень не хочет.

В Европу идет достаточное количество газовых потоков, но именно Россия является для ЕС стратегически важным поставщиком энергии, подчеркивает Рар.

«Есть план к 2050 году стать полностью независимыми от всех традиционных источников энергии, в том числе от нефти и газа. Но многие эксперты уверены, что за 30 лет полностью перейти на возобновляемые источники – это утопия, к тому же, далеко не все европейские страны готовы на такое пойти», - рассказал эксперт.

Газопроводы на всякий случай сохранят, чтобы в случае необходимости через 30 лет можно было доставить по нему водопровод для Европы, резюмировал Рар.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх