Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Military Watch: Иран получил от России опасные средства ПВО

Американское издание Military Watch посвятило материал российским вооружениям, которые были поставлены Ирану.
3758 28 Февраля 2021 18:01 Армия
Military Watch: Иран получил от России опасные средства ПВО
Military Watch: Иран получил от России опасные средства ПВО
Загрузка...

Перевод статьи американского издания представляет "ПолитРоссия".

Несмотря на то, что США приложили все усилия, чтобы лишить Тегеран возможности получить современное вооружение, а также на то, что бюджет на модернизацию иранских ВВС весьма скромный, в последние годы государство сумело расширить свои возможности ведения воздушной войны.

"Иран отремонтировал американские и советские самолеты, приобретенные во время холодной войны, а также разработал целый ряд новых видов оружия воздушного базирования, беспилотных летательных аппаратов и наземных систем ПВО", — пишут американские аналитики.

Military Watch составило список наиболее грозных систем воздушной войны Ирана. Среди них истребитель F-14A и гиперзвуковая ракета Fakour 90.

Тегеран в 1970-х годах получил 79 истребителей F-14 Tomcat четвертого поколения. На тот момент это были самые дорогие в мире самолеты в своем классе. К настоящему времени Тегерану удалось провести модернизацию своих F-14, которые получили новые системы РЭБ, радары и боеприпасы.

В пример американские аналитики привели ракету Fakour 90, которая является производным от американской AIM-54 и имеет расчетную дальность полета 300 километров. Скорость ракеты превышает 5 Махов, что делает ее одной из мощнейших в классе "воздух — воздух". Предположительно, Китай и Северная Корея оказали Ирану помощь в модернизации самолета F-14, который способен нести шесть ракет Fakour 90. Изменения могли быть внесены за счет передачи технологий Су-24М, полученных от СССР в конце 1980-х годов.

На сегодняшний день ведущим истребителем иранских ВВС выступает Су-24. На вооружении находится одна эскадрилья, в составе которой 29 истребителей.

Наиболее мощной ракетной системой дальнего действия в Иране является российская С-300. Несмотря на довольно внушительный срок службы, она остается самой мощной системой ПРО Ирана и одной из передовых на Ближнем Востоке. Дальность поражения составляет 250 километров. С-300 способен перехватывать многие виды гиперзвуковых целей и угрожать самолетам поддержки противника на больших расстояниях.

Также Иран располагает стационарным трехкоординатным радиолокационным комплексом "Резонанс-НЭ" российского производства. На боевом дежурстве он находится уже много лет. Система ПВО показала свою эффективность и в обнаружении, и в отслеживании истребителей малозаметных американских F-35.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх