Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты рассказали о слабых местах в арктической обороне США и Канады

США и Канада должны провести масштабную модернизацию радиолокационных станций в Арктике и спутников наблюдения за данным регионом планеты ввиду растущего могущества РФ и КНР.
1988 1 Марта 2021 15:10 Армия
Эксперты рассказали о слабых местах в арктической обороне США и Канады
Эксперты рассказали о слабых местах в арктической обороне США и Канады
Загрузка...

Об этом пишут авторы американского издания The Wall Street Journal Випал Монга и Пол Виэйра. По их данным, несколько дней назад новоизбранный президент США Джозеф Байден обратился к канадскому премьер-министру Джастину Трюдо с просьбой значительно увеличить инвестиции в обновление сил и средств Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Монга и Виэйра напоминают, что NORAD была создана в эпоху холодной войны Запада с СССР. Она состоит из обширной сети военно-воздушных баз, спутников и наземных РЛС, чья основная функция связана с предупреждением о ракетных ударах вероятного противника.

Авторы The Wall Street Journal отмечают, что текущее состояние NORAD и ее отдельных подсистем не соответствуют современному уровню развития ракетной техники.

"Арктика больше не является крепостной стеной, а наши океаны перестали быть защитными рвами с водой. Теперь они представляют собой пути подхода для современных систем вооружения", — цитируют американские эксперты слова американского отставного генерала Терренса О'Шонесси.

Монга и Виэйра отмечают, что гиперзвуковые ракеты России и Китая способны легко преодолеть огромные расстояния и при этом остаться незамеченными для системы NORAD, что и диктует необходимость ее срочной модернизации.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх