Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коротченко рассказал, по каким целям будет работать беспилотный комплекс «Молния»

При прорыве ПВО беспилотники «Молния» смогут решать сразу несколько задач, рассказал Игорь Коротченко.
2099 1 Марта 2021 17:32 Армия
Коротченко рассказал, по каким целям будет работать беспилотный комплекс «Молния»
Коротченко рассказал, по каким целям будет работать беспилотный комплекс «Молния»
Загрузка...

Беспилотники класса «Молния» смогут точечно поражать средства ПВО противника. Об этом в разговоре с «НьюИнформ» рассказал директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко.

Для Воздушно-космических сил (ВКС) России разрабатывается многоцелевой беспилотный комплекс «Молния», состоящий из летающих роем реактивных дронов, передает РИА Новости, ссылаясь на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Эскизный проект подготовила компания «Кронштадт». В ближайшее время будут начаты опытно-конструкторские работы, пишет издание.

Отмечается, что каждый БПЛА «Молния» будет примерно 1,5 метра в длину и обладать размахом крыла 1,2 метра. Аппарат сможет развивать скорость до 600-700 километров в час и нести 5-7 килограмм полезной нагрузки, а дальность его работы составит несколько сотен километров. Беспилотники получат стелс-технологии, снижающие заметность в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. 

Беспилотный комплекс будет запускаться роем с различных самолетов-носителей и использоваться для прорыва противовоздушной обороны, ведения групповой радиоэлектронной борьбы или целеуказания.

Коротченко рассказал, по каким целям будет работать беспилотный комплекс «Молния»

Игорь Коротченко в комментарии «НьюИнформ» отметил, что разработка «Молнии» находится на стадии аванпроекта. Иными словами, пока это предложение, ожидающее одобрения Минобороны и включения в государственный оборонный заказ. Если комплекс заинтересует военных, будут профинансированы научно-исследовательские, а затем опытно-конструкторские работы.

«Сама концепция, безусловно, интересная, так как предусмотрено, что, например, при прорыве ПВО беспилотники этого класса смогут решать несколько задач. Во-первых, они будут работать как барражирующие боеприпасы, предназначенные для точечного поражения позиций зенитно-ракетных комплексов противника и соответствующей инфраструктуры ПВО», — рассказал он.

Кроме того, они смогут осуществлять установку радиоэлектронных помех, добавил военный эксперт. А третий класс «Молний» будет предназначен для того, чтобы создавать перенасыщение в информационных каналах противника большим количеством воздушных целей и затруднять таким образом работу систем ПВО.

Собеседник издания уточнил, что концепция таких беспилотных роев не нова. Ранее ее опробовали за рубежом — в частности, в Соединенных Штатах.

«Такая концепция уже реализована, например, в США. Там эти работы продвинуты, фактически, на этап летных испытаний. Сегодня они предложены и в России. И если министерство обороны проявит к ним интерес и профинансирует, они тоже получат свое развитие», — заверил Коротченко.

Он добавил, что концепция «Молнии» очень интересна, однако решать, необходим ли России такой беспилотный комплекс, будут военные в увязке с другими направления работ по БПЛА различного класса. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх