Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты назвали главные причины угольного коллапса на Украине

На Украине предполагают, что угольный кризис был спровоцирован искусственно.
1095 2 Марта 2021 9:56 Экономика
Эксперты назвали главные причины угольного коллапса на Украине
Эксперты назвали главные причины угольного коллапса на Украине
Загрузка...

Причинами угольного кризиса на Украине стали резкое увеличение потребления электроэнергии и не гибких мер регулирования, принятых правительством. Об этом пишет «ИноСМИ.RU» со ссылкой на украинское издание «Цензор.НЕТ».

Как отмечает автор статьи, кризис был вызван сразу несколькими событиями, которые произошли последовательно: теплая зима 2019-2020, пандемия коронавируса и, наоборот, холодная зима 2020-2021. Однако большая часть чиновников и представителей государственных компаний, работающих в сфере энергетики, убеждены, что угольный коллапс искусственно вызвала группа ДТЭК для того, чтобы оказывать влияние на руководство страны. 

Автор полагает, что уверенно сказать, правда ли это, можно будет после проверки НКРЭКУ, которая должна выяснить причины дефицита угля на складах теплоэлектростанций страны. Хотя журналисты предполагают, что проверка либо закончится ничем, либо маленькими штрафами генерирующим компаниям. С другой стороны, если факт намеренного доведения энергосистемы страны до кризиса будет выявлен, руководство страны может пойти на крайние меры и ввести на ГК ТЭС временную администрацию.

В издании, ссылаясь на источники в энергетике, отмечают, что киевские власти планируют после окончания зимы провести реформу энергетического рынка. Предполагается, что с ее помощью удастся устранить схемы продажи электроэнергии от государственных компаний Энергоатом и Центрэнерго группе Коломойского, и ограничить монополию ДТЭК. Правда, для населения эти меры обернутся повышением цен на электричество.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх