Эксперты назвали главные причины угольного коллапса на Украине

Причинами угольного кризиса на Украине стали резкое увеличение потребления электроэнергии и не гибких мер регулирования, принятых правительством. Об этом пишет «ИноСМИ.RU» со ссылкой на украинское издание «Цензор.НЕТ».
Как отмечает автор статьи, кризис был вызван сразу несколькими событиями, которые произошли последовательно: теплая зима 2019-2020, пандемия коронавируса и, наоборот, холодная зима 2020-2021. Однако большая часть чиновников и представителей государственных компаний, работающих в сфере энергетики, убеждены, что угольный коллапс искусственно вызвала группа ДТЭК для того, чтобы оказывать влияние на руководство страны.
Автор полагает, что уверенно сказать, правда ли это, можно будет после проверки НКРЭКУ, которая должна выяснить причины дефицита угля на складах теплоэлектростанций страны. Хотя журналисты предполагают, что проверка либо закончится ничем, либо маленькими штрафами генерирующим компаниям. С другой стороны, если факт намеренного доведения энергосистемы страны до кризиса будет выявлен, руководство страны может пойти на крайние меры и ввести на ГК ТЭС временную администрацию.
В издании, ссылаясь на источники в энергетике, отмечают, что киевские власти планируют после окончания зимы провести реформу энергетического рынка. Предполагается, что с ее помощью удастся устранить схемы продажи электроэнергии от государственных компаний Энергоатом и Центрэнерго группе Коломойского, и ограничить монополию ДТЭК. Правда, для населения эти меры обернутся повышением цен на электричество.