Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец назвал главную цель американских вложений в оборонный комплекс Украины

На поддержку украинской оборонной системы в военном бюджете США только на этот год заложено как минимум 500 млн долларов, рассказал Виктор Баранец.
3833 2 Марта 2021 14:38 Армия
Баранец назвал главную цель американских вложений в оборонный комплекс Украины
Баранец назвал главную цель американских вложений в оборонный комплекс Украины
Загрузка...

США могут изменить устав Североатлантического альянса, чтобы позволить Украине в него вступить. Такое мнение в разговоре с «НьюИнформ» выразил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

В Пентагоне заявили, что США выделят 150 млн долларов в рамках Инициативы по помощи Украине в области безопасности (USAI), убедившись, что страна добилась большого прогресса в оборонной реформе. В ведомстве также призвали Киев продолжить проводить реформы для повышения прозрачности и подотчетности в области закупок и модернизации оборонного сектора, а также усиления гражданского контроля над вооруженными силами.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что Киев получит военную помощь на 125 миллионов долларов, включающую в себя поставки оружия и подготовку. Всего в 2021 году оборонный бюджет США предполагает выделение Украине 250 млн долларов.  В начале февраля генсек США Энтони Блинкен сообщил украинскому министру иностранных дел Дмитрию Кулебе, что администрация Джо Байдена готова оказать Киеву военную помощь в том числе поставками летального оружия.

Зачем Вашингтону так активно вкладываться в далеко не сильнейший в военном отношении Киев? Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Виктор Баранец.

По словам собеседника издания, ответ на вопрос о том, зачем США вкладываться в оборонную сферу Украины, буквально лежит на поверхности. Дело в том, что Вашингтон во чтобы то ни стало пытается превратить Киев в главную военную силу, способную оказывать давление на Россию с южного направления. Чтобы в непосредственной близости от РФ существовала страна, которая смиренно выполняла бы американские интересы и давила на Москву.

«На поддержку украинской оборонной системы в военном бюджете США только на этот год, даже без учета других статей, по которым тоже выделяются деньги на оружие, советников и учения, было заложено 500 млн долларов», — заметил он.

Баранец назвал главную цель американских вложений в оборонный комплекс Украины

Кроме того, вкладываясь в оборону Украины, американцы преследуют и другую цель, отметил военный эксперт. Во многом поддержка оказывается для того, чтобы расчистить поле для дислокации военных США. Хотя конституция страны запрещает постоянно размещать на своей территории иностранные войска и военные объекты, на деле этот процесс уже давно идет.

«В частности, американцы уже построили Центр оперативного управления Военно-морскими силами в Очаково, и еще два таких центра будут в дальнейшем построены на побережье с помощью США», — сообщил Баранец.

Он добавил, что военная помощь, которую Украине оказывают США, в целом очень разнообразна. Американцы спонсируют проведение реформ в оборонной сфере, в связи с чем Генштаб и Минобороны страны уже полностью потеряли самостоятельность в этом вопросе. Вашингтон навязывает Киеву свои реформы и стандарты НАТО, вплоть до системы воинских званий.

Кроме того, США постоянно присутствуют на крупнейших площадках для подготовки украинских военнослужащих. Например, на полигоне крупнейшего учебного центра в Яворове. 

«Соединенные Штаты Америки сотнями вызывают на обучение украинских офицеров. Но вот какой недавно случился парадокс: 350 человек украинских военных прошли переобучение в США, но когда они вернулись на Украину, половина из них тут же положила на стол рапорты об увольнении и решила идти на гражданку, решив, что там можно зарабатывать больше», — рассказал собеседник редакции.

Баранец назвал главную цель американских вложений в оборонный комплекс Украины

Виктор Баранец уточнил, что сначала в рамках соглашений Вашингтон поставлял Киеву не только летальное оружие и оборудование: бинокли, системы связи, обмундирование. Также украинские военные получили от американцев старые патрульные катера, которые в США сначала планировали просто списать. Недавно Киеву было передано и более сотни надувных лодок, но, что забавно, без весел в комплекте. 

Сейчас американцы полным ходом поставляют стране и боевую технику. Например, противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». По словам эксперта, парадокс в том, что пока США не позволяют украинцам использовать это оружие, ссылаясь на то, что для этого нужна тщательная подготовка. Таким образом, эксплуатировать ПТРК пока могут только сами американские военные.

«Американцы к радости украинцев постоянно проводят военные учения и в Черном море, и в воздушном регионе возле Крыма и так далее, делая все, чтобы подготовить Украину для вступления в НАТО», — уточнил специалист.

Киевские политики буквально грезят вступлением в НАТО, однако здесь есть один интересный нюанс, на который обратил внимание Баранец. В Североатлантический альянс не принимают страны, у которых есть какие-либо территориальные претензии и проблемы. У Украины же претензии есть сразу по двум регионам: Крыму и Донбассу. 

Поскольку отказываться от территориальных споров Киев не собирается, можно было бы сказать, что он навечно лишен права вступить в НАТО. Но военный обозреватель предполагает, что Соединенные Штаты пойдут на хитрость и просто изменят устав организации, открыв дорогу в нее не только Украине, но и таким странам, как Грузия и Молдавия.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх