• 27 октября 2021
)
Экономист Колташов обозначил последствия сокращения транзита газа через Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Бодрые заявления «Нафтогаза» о готовности к «Северному потоку — 2» должны насторожить украинских граждан. Об этом в разговоре с «НьюИнформ» сообщил директор Института нового общества, экономист Василий Колташов.

Киев готов к запуску «Северного потока — 2». Такое заявление в интервью изданию «Украинская неделя» сделал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене», — заверил он.

Коболев добавил, что начало функционирования газопровода приведет к сокращению доходов от транзита и потере «компонента безопасности», однако подчеркнул, что в самой Украине дефицита газа не будет.  

Экономист Василий Колташов в комментарии «НьюИнформ» припомнил предыдущее заявление главы «Нафтогаза», в котором он говорил, что достройка «СП-2» будет означать конец для Украины, и что вопрос введения газопровода — это вопрос «жизни и смерти» для всех украинцев.

«Если сопоставить это заявление с предыдущим, получается, что они приготовились к исчезновению Украины», — пошутил эксперт. — «Конечно, прошлое заявление было политическим. Они пытались сказать, что Россия строит "СП-2", чтобы напасть на Украину, но в целом посыл был такой, что Украина исчезнет».

Экономист Колташов предупредил украинцев о новом витке роста цен на газ
Global Look Press  /  Nord Steram 2/Twitter.com

Если анализировать ситуацию глубже, станет понятно, что громкие высказывания Андрея Коболева не только не связаны между собой, но и, вероятно, не имеют никакого отношения к действительности, добавил он. 

Очевидно, что Украина приготовилась к тому, что для нее принципиально ничего со вводом газопровода не изменится, кроме падения доходов от транзита. Это произойдет в случае сокращения транзита газа через украинскую территорию, что очень вероятно. При этом Киев будет так же переплачивать за виртуальный реверс газа, как и до этого.  

Единственное, что остается неясным, если относиться к заявлению весьма серьезно, это то, каким образом Украина сможет поддерживать сложную и разветвленную газовую систему, если транзит снизится.

«Газ Россия им будет так же поставлять, но транзит будет уменьшаться, доходы от транзита тоже, а газотранспортная система у них достаточно развитая, и при этом весьма изношенная. Как они будут ее поддерживать, с каких доходов — это открытый вопрос», — подчеркнул Колташов.

Экономист предполагает, что падение доходов от транзита приведет к новому витку повышения цен на газ для конечных потребителей — населения и предприятий. Для «Нафтогаза» здесь ничего сложного, конечно, нет, и компания к этому вполне готова, однако неясно, готов ли украинский потребитель. 

Полностью транзит через Украину не прекратится, поэтому поддерживать газовую инфраструктуру Украине в любом случае придется. Есть опасение, что эта нагрузка может стать неподъемной для украинских потребителей.

«Им ["Нафтогазу"] придется пойти на рост издержек. Если сейчас издержки носят политический характер ("а мы напрямую покупать не будем, мы будем покупать у европейцев"), то теперь увеличатся и внутренние. И то, что "Нафтогаз" так бодро говорит о том, что они к этому готовы, должно очень сильно беспокоить население Украины», — предупредил экономист.

Экономист Колташов предупредил украинцев о новом витке роста цен на газ
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

По словам Василия Колташова, за этой «бодростью» может скрываться готовность переложить нагрузку на жителей Украины и предприятия. Он предполагает, что резкое повышение цен на газ крайне негативно отразится на экономике страны.

К чему точно не может быть готов «Нафтогаз, так это к тому, что в определенный момент российско-украинские отношения могут испортиться настолько, что Москва полностью перекроет украинский транзит.

«Если Киев предпримет какую-то очередную политическую провокацию, и отношения станут сложнее, а "Газпром" сочтет невыгодным сохранять транзит через Украину, для нее это станет большой проблемой. Реверсный газ станет еще дороже, потому что это будет уже физический реверс, и придется им как-то выживать», — заключил собеседник издания.

В этом случае проблемы начнутся и у самой компании «Нафтогаз», поскольку она разом потеряет свое значение, а вся ее обширная газовая система перестанет что-либо стоить.

Вернуться назад