• 23 сентября 2021
)
Антипов раскрыл, как обгоревший кусок обшивки MH17 выведет на чистую воду Нидерланды
Новостное агентство «Харьков»  / 

И вновь продолжаю тему МН17. И опять на повестке ситуация с обломками, которые оказались в районе села Грабово.

Но сначала о пустом, по своей сути, событии, которое некоторые СМИ связали с крушением самолета рейса МН17, унесшего жизни 298 человек. По этому событию у меня на странице в ФБ даже появились вопросы от моих друзей: как воспринимать эту новость?

Поэтому и решил вначале остановиться на этом информационном поводе перед тем, как опять перейти к фактам, которые, в отличие от этого инфоповода, имеют прямое отношение к причине крушения малазийского самолета.

Итак, в СМИ прозвучала информация, что один гражданин Голландии назначен послом в Россию. Всё бы ничего, но, как оказалось, этот человек в 2014-2015 был в Голландии куратором по делу MH17. Сейчас нет смысла подробно останавливаться, как начиналось и к чему привело расследование Голландией этой авиакатастрофы. И так всем и всё уже понятно. Как с самого начала голландцы повернули свое «дышло», так оно на финише «расследования» и вышло.

Но вернусь к этому новоиспеченному послу. Что ассоциируется в головах людей, когда мы произносим слово куратор? Конечно же, это тот человек, который направляет и координирует действия различных людей и ведомств, чтобы в итоге этой работы получить результат. Результат, который в полной мере вызывает уважение всего мирового сообщества и наглядно демонстрирует огромную плодотворную работу большого количества людей, скоординированных и направляемых таким куратором.

Но быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. И делалось ли, вообще, дело этим куратором?

Антипов раскрыл, как обгоревший кусок обшивки MH17 выведет на чистую воду Нидерланды
Global Look Press  /  Alexander Ermochenko/ZUMAPRESS.com

Факты говорят, что основные функции как куратора этим голландским гражданином не были выполнены. От слова совсем. И это наглядно показали первые заседания суда в Гааге по делу крушения MH17. Бег времени неумолим, и начальные судейские слушания уже в прошлом. И многие, думаю, уже забыли перипетии, которые обнаружились в ходе судебных слушаний. Что же, сейчас напомню.

После крушения МН17 «Алмаз-Антей» провел и публично показал результаты эксперимента по подрыву своего изделия около кабины самолета. Все результаты были обобщены и собраны в технический отчет, который был передан в Голландию.

Но, о чудо, в начавшемся голландском суде теперь выясняется, что прокурор (а с ним и следствие) не были знакомы с результатами исследования «Алмаз-Антея». И что этот алмазовский отчет, отправленный в Голландию, мертво осел в Министерстве безопасности Голландии. И дальше этого ведомства, якобы по соображениям той же безопасности, никуда не ушел, а так и пылился все эти годы под сукном у этих чиновников. Соответственно, на момент расследования ни прокурор, ни следователи не были ознакомлены с этим документом. Весь мир потрясла эта трагедия, из американских карманов и из карманов их стран-подельников были вынуты огромные экономические санкции против России, а голландские следователи даже не удосужились ознакомиться с важным материалом по этому уголовному делу.

Антипов раскрыл, как обгоревший кусок обшивки MH17 выведет на чистую воду Нидерланды
фото из личного архива Юрия Антипова  / 

И что должен делать в этой ситуации куратор, назначенный Правительством страны, под эгидой которой проходит расследование этого резонансного дела? Ну, конечно же, он должен (обязан) скоординировать действия государственных структур. И, в первую очередь, по обмену имеющейся важной информации. И такая функция является самой первостепенной в работе куратора. На то он и куратор. А после ухода с этой должности, естественно, научить менее опытного своего сменщика, заострив его внимание на первоочередной функции куратора. Ведь дело государственной важности.

А что на деле произошло в Голландии? Никакого государственного кураторства по резонансному ЧП. Сплошная профанация. Как теперь выясняется, все голландские ведомства работали по теме MH17 разрозненно, варясь в собственном соку. И в соку далеко не первой свежести. В общем, как в русской басне, где лебедь, рак и щука, несмотря на свою суету, оставили воз на прежнем месте. В случае же с MH17, этот воз символизирует правду о причине крушения МН17. И теперь этого человека назначают послом в Россию от Голландии. Думаю, ранее не сделав ничего существенного для пользы дела, этот человек не сумеет сделать ничего существенного и полезного для наших стран и на новом поприще. Впрочем, болтать – не мешки ворочать.

Ну, а теперь опять перехожу к фактам. К фактам по обломкам в Грабово. Напомню, на значительном отдалении от места крушения и возгорания обломков у околицы села был обнаружен двойной теплообменник системы кондиционирования. Корпус теплообменника был покрыт значительным слоем копоти, что говорит о том, что покрылся копотью этот отвалившийся теплообменник еще в полете самолета, а не после удара остатков самолета о землю.

Перед началом дальнейшего повествования еще раз хочу повторить, что имеющаяся у меня база фото- и видеоматериалов с места крушения собрана из личных архивов прямых очевидцев и людей, работавших на месте крушения. Эти неравнодушные люди, желающие знать правду об авиакатастрофе, просто присылают материал для моего анализа. И никто, повторю, никто из этих людей не скрывается под личиной анонимности, как нынешние «свидетели» со стороны обвинения в гаагском суде. И эти люди готовы подтвердить фактами свои материалы и сами открыто, а не инкогнито, дать показания перед судом. Было бы желание у суда.

Вот, например, одно из фото, которое нельзя найти в интернете. И сделано оно людьми, которые своими руками работали на месте крушения. См. фото №1.

Ну, а теперь, еще раз смотрим на обнаруженный теплообменник системы кондиционирования самолета рейса MH17. Повторю, в системе кондиционирования «Боинг-777» два таких теплообменника. Это левый теплообменник. См. фото №2

На фото №2 стрелкой показано направление к носу самолета. А сам теплообменник «застыл» на земле в вертикальном положении, хотя в эксплуатационном положении в самолете он работает, лежа на боку. Чтобы лучше представлять его истинное положение в конструкции самолета, см. фото №3.

А теперь ещё раз обратимся к внешнему виду теплообменника. Как уже говорил, его боковая поверхность (см. фото №2), сильно закопчена. После просмотра фото №3 становится понятным, что сильно закопчена верхняя сторона теплообменника, которая в эксплуатации обращена к верху (внутрь объема самолета).

А что со стороны нижней его поверхности, со стороны, обращенной к днищу самолета? См. фото №4.

Итак, теплообменник сильно закопчен с верхней стороны, а с нижней стороны закопчение слабое. Значит, источник гари не располагался прямо около или под днищем самолета. Гарь на теплообменник летела сверху.

Антипов раскрыл, как обгоревший кусок обшивки MH17 выведет на чистую воду Нидерланды
Global Look Press  /  Alexander Ermochenko/ZUMAPRESS.com

Теперь посмотрим на торец теплообменника, обращенный в сторону носа самолета, в сторону оборудования отсека кондиционирования. См. фото №5.

 После первой публикации по обломкам в Грабово мне задали вопрос: может ли быть, что закопченное состояние типично для этого авиационного агрегата? Мой ответ был, как человека знающего авиационную технику не понаслышке, что авиация любит чистоту. Состояние передней части теплообменника это полностью подтверждает. Он чистый. Значит, гарь в отсеке распространялась не с передней части теплообменника.

И здесь просто обращаю внимание на состояние внутренней поверхности выходного воздушного коллектора теплообменника. На фото № 5 это смятый кожух прямоугольного сечения. Внутренняя поверхность закопчена. Но копоть могла попасть внутрь закрытого при нормальной эксплуатации конструкции воздушного канала только тогда, когда агрегат и воздуховоды были уже разрушены. Но некоторое время продолжалась работа агрегата, и в это время копоть вошла внутрь его, оседая и на внутренних стенках.

И это возможно только еще в полете самолета, но не в момент его разрушения при падении на землю.

Ну, а теперь смотрим более внимательно на заднюю сторону теплообменника, обращенную к отсеку левой основной стойки, ведь именно с этой нишей шасси соседствует этот теплообменник. См. фото №6.

Учитывая состояние теплообменника, показанное на фото №4 и характер напыления копоти, произошедший уже после деформации теплообменника, показанный в овале на фото №6, становится понятным, что теплообменник подвергся сильному воздействию копоти, которая распространялась внутри летящего самолета сверху и со стороны задней части теплообменника, а эта сторона соседствует с нишей левого основного шасси. См. фото №7.

Именно со стороны объема ниши левой стойки пошла копоть, которая осела на задней стороне теплообменника. Как в словах песни группы Наутилус Помпилиус – «круговая порука мажет как копоть», так и здесь все элементы самолета взаимосвязаны, и копоть на теплообменнике наглядно показала свой путь, по которому она распространялась.

Потому далее смотрим на элементы конструкции ниш основных шасси, которые находятся сзади за теплообменниками системы кондиционирования. См. фото № 8.

И для начала посмотрим на остов самолета, где располагалась правое шасси. Напомню, разрушенная конструкция самолета расположена на земле в перевернутом состоянии «брюхом» вверх. И к этому «сгоревшему торту» я еще вернусь более подробно в следующей публикации. А сейчас рассмотрим «вишенку» на этом «торте». Она на самом деле торчит в верхней части и обведена овалом красного цвета.

Итак, сначала посмотрим, что из себя представляет это место в конструкции самолета «Боинг-777». И мы рассматриваем заднюю часть отсека шасси, где находится условная «вишенка». См. фото №9.

На фото №9 показана левая ниша основных шасси. У правой ниши конструкция аналогичная. Характерным является силовая конструкция шарнира крепления створки к фюзеляжу. Это место обведено желтым овалом.

Антипов раскрыл, как обгоревший кусок обшивки MH17 выведет на чистую воду Нидерланды
Global Look Press  /  Alexander Ermochenko/ZUMAPRESS.com

Снова теперь вернемся к «вишенке». См. фото №10.

Оказывается, что «вишенкой» на сгоревшем остове самолета является вздыбленный кусок створки шасси. Но створка шасси представляет собой не просто плоский лист металла, а объемную и достаточно прочную конструкцию, дополнительно усиленную объемными профилями, идущими по ее периметру. Для того, чтобы убедиться в этом, еще раз смотрим фото №9.

И, учитывая такую усиленную конструкцию, еще более внимательно посмотрим на состояние этого обломка створки шасси, сохранившегося на шарнире. См. фото №11.

И только стоило внимательно посмотреть на этот обломок, как тут же «железо заговорило» и подтвердило всё ранее сказанное. Мы видим, что на конструкции днища самолета даже сохранилась краска желтого цвета, значит, на месте крушения не было в этой части высокой температуры, тем более, на уровне высоко расположенной от земли конструкции. Но на обломке створки явственно видна строго очерченная граница закопченного участка листа (показана стрелкой желтого цвета). Причем, закопченная область строго очерчена по периметру листа, где должны располагаться усиливающие конструкцию объемные профили створки. См. фото №12.

И здесь мы получаем однозначный ответ на вопрос: что раньше родилось - яйцо или курица? Применительно к МН17 такой вопрос звучит так: что произошло раньше: закопчение створки шасси еще в полете на пока неразрушенной конструкции самолета, или после удара о землю с разрушением конструкции, и только потом обломок створки закоптился?

Строго ограниченное неразрушенной конструкцией створки шасси пятно закопчения однозначно говорит – закопчение створки гарью произошло еще в полете самолета при неразрушенной конструкции створки отсека шасси. В противном случае, при разрушении конструкции на земле и последующем закопчении ее от пожара не получилось бы такой четкой границы копоти на листе обшивки от неразрушенных элементов конструкции створки.

Вот так. Мал золотник, да дорог. Маленький обломок, но легко и наглядно опровергает ложь многочисленной бригады голландских великовозрастных дядей во главе с их куратором.

И на этом сериал о Грабово не заканчивается. Продолжение следует.

Вернуться назад