• 27 января 2022
)

Киев выкупает у Чехии, Словакии и Болгарии списанные советские боеприпасы

Киев выкупает у Чехии, Словакии и Болгарии списанные советские боеприпасы
wikipedia.org  /  skhakirov / CC BY-SA 2.0
Министерство обороны Украины заключило контракт на закупку списанных советских боеприпасов 35-летней давности. Сумма сделки составила 1,74 миллиона долларов.

Такое сообщение появилось в публикации Telegram-канала "Черговый ООС", который ссылается на "Цензор".

Боеприпасы, о которых идет речь, не соответствуют требованиям безопасности, использование их не только неэффективно, но и небезопасно.

"Речь идет о выстрелах УОФ12, произведенных в СССР в 1986–1988 годах. Они не отвечают требованиям безопасности и не подлежат закупкам как опасные и неэффективные", — говорится в публикации.

Депутат Верховной рады от партии экс-президента Украины Петра Порошенко "Евросолидарность" Михаил Бондарь назвал закупку списанных боеприпасов "аферой", инициатором которой стал заместитель министра обороны Александр Миронюк. Бондарь добавил, что этот контракт заключен с целью скрыть цены и легализовать средства, полученные преступным путем.

Миронюк, как отметил Бондарь, создал схему поставок, в которой задействованы три частных субъекта с юрисдикцией в Болгарии, Чехии и Словакии.

Авторы Telegram-канала иронично заметили, что закупка боеприпасов из стран НАТО является "внедрением натовских стандартов".