• 02 декабря 2021
)
В Египте назвали Россию ядерной державой номер один
ФБА «Экономика сегодня»  /  Вероника Галачиева

Россия оказалась на первом месте рейтинга, посвященного крупнейшим ядерным державам мира. Список составило египетское издание Sasapost.

По мнению авторов, Россия является ядерной державой номер один. Ее арсенал насчитывает самое большое количество ядерных боеголовок. По данным на 2019 год, их число составляло почти 6,5 тысячи единиц. Также Москва располагает полноценной «ядерной триадой»: оружием наземного, воздушного и морского базирования.

Далее в списке следуют США. Редакция египетского издания отмечает, что Штаты являются единственной страной рейтинга, применившей ядерное оружие. Число американских боеголовок все же меньшее, нежели у России, однако внушительное — 6185 единиц (по данным 2019 года).

В ходе Второй мировой войны американцы сбросили две ядерные бомбы на японские острова Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года.

Еще одна отличительная черта США как ядерной державы — ее арсенал хранится также и в других странах.

На третьем месте находится Франция с арсеналом, значительно меньшим, чем у России и США. Французы располагают лишь 290 ядерными боеголовками и не обладают «ядерной триадой». Париж имеет в своем распоряжении оружие только морского и воздушного базирования, но это не умаляет мощь французского «боевого атома».

Далее — Китай. Пентагон многократно напирал на амбиции КНР в создании «ядерной триады». В 2020 году Пекин располагал 320 единицами ядерного оружия. При этом страна сторонится принципа отказа от упреждающего удара, что не мешает мировому сообществу содрогнуться при мысли о том, какой ущерб может нанести китайский ядерный удар.

Также в рейтинг самых сильных ядерных держав в мире попали следующие страны в порядке убывания: Великобритания, Пакистан и Индия, Израиль, Северная Корея, Иран.

Вернуться назад