Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Атомное превосходство России: мощнейший рывок белорусской АЭС на зависть Украине

Строительство новейшей АЭС позволит Белоруссии совершить технологический рывок, в то время как Украина продолжает деградировать в сфере атомной энергетики.
12:43 1 Октября 2016 1754
Атомное превосходство России: мощнейший рывок белорусской АЭС на зависть Украине
Загрузка...

Вчера, 30 сентября, в Деловом и культурном комплексе Посольства Белоруссии в России прошло заседание Российско-белорусского экспертного клуба. Участники встречи обсуждали решение политических, экономических и социальных проблем Союзного Государства 

Союзное Государство Республики Беларусь и Российской Федерации - надгосударственность двух стран с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

Говоря об энергетическом потенциале Республики Беларусь, один из участников заседания, доктор экономических наук профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что строительство собственно АЭС позволит Белоруссии совершить технологический рывок.

«Строительство АЭС - это получение опыта использования технологий 21-го века, которые затем разойдутся по всем другим сферам экономики», - сказал он, также добавив, что «МАГАТЭ, одобряя строительство АЭС в той или иной стране, проводит оценку технологических возможностей этого государства. Это показатель того, что уровень технологического и экономического развития Белоруссии уже выше среднего, а кроме того, она обладает политической стабильностью».

Строительство атомной электростанции, по его словам, даст стране возможность экспортировать услуги подготовленных и обученных специалистов высшего класса, которые получат опыт строительства АЭС. По мнению Николая Межевича, белорусские атомщики впоследствии смогут работать и на объектах корпорации "Росатом" в других странах, что позволит им постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

И, как ранее заявлял Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом», отвечающей за строительство белорусской АЭС, «между Белоруссией и Россией нет никаких разногласий по строительству АЭС в Островце».

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшеннымитехнико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Напомним, что украинская сторона постепенно отказывается от сотрудничества с Россией и Республикой Беларусь в сфере атомной энергетики. На прошлой неделе представители Запорожской и Южно-Украинской АЭС Украины в составе делегации от НАЭК «Энергоатом» с рабочим визитом посетили США, где находится завод-изготовитель контейнеров, предназначенных для перемещения ядерного топлива компании Westinghouse.

В ходе визита, стороны договорились о том, что американский завод поставит на украинские АЭС кантователи для перемещения ядерного топлива. Учитывая, что с 2008 года на украинские АЭС поставляется и продукция японо-американской компании Westinghouse, которая сегодня снабжает топливом 3 из 16 реакторов, такие договоренности Украины и США в перспективе увеличат зависимость украинских АЭС от топлива Westinghouse.

По итогам первого полугодия 2016 года украинский «Энергоатом» импортировал 41,6% тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо, производства Westinghouse, а остальные 58,4% — из России. Тогда как в 2015 году почти все топливо (более 90%) поставлялось из Российской Федерации.

Стоит отметить, что продукция кампании Westinghouse не соответствует ни одному мировому стандарту качества. И последствия перехода на американское ядерное топливо для Украины могут стать самыми непредсказуемыми.

«Как мы не раз подчеркивали, на сегодняшний день сохраняются обоснованные сомнения в том, могут ли иностранные производители, включая Westinghouse, сделать такое топливо, которое работало бы на реакторах советской/российской конструкции без инцидентов. Имевшие место ранее попытки загружать ядерное топливо не российского производства в реакторы нашей конструкции, в том числе на украинских АЭС, неоднократно приводили к нештатным ситуациям», - отмечал ранее российским СМИ представитель МИД РФ Михаил Ульянов.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать