Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог рассказал, как закончится возможная война между Венгрией и Украиной

Поведение украинских властей по отношению к жителям Закарпатья не вызывает у большинства из них положительных эмоций, предупреждает Владимир Соловейчик.
4381 5 Марта 2021 17:26 Политика
Политолог рассказал, как закончится возможная война между Венгрией и Украиной
Политолог рассказал, как закончится возможная война между Венгрией и Украиной
Загрузка...

Венгрия может жестко отреагировать на ущемление прав своих соотечественников в Закарпатской Украине. Об этом в разговоре с Федеральным агентством новостей заявил политический аналитик Владимир Соловейчик.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал шутку премьер-министра Словакии Игоря Матовича о том, что за вакцину «Спутник V» он готов передать России Закарпатскую Украину. Политик выразил опасение, что Закарпатье станет «вторым Крымом» и пояснил, что шутка словацкого политика «по Фрейду», поскольку некоторые люди действительно уверены в том, что Закарпатье Украине не принадлежит.

«Будет очень грустно и неправильно, если наша реакция ограничится публичными заявлениями и требованием извинений — не хочется, чтобы Закарпатье стало «вторым Крымом». Вы можете сказать, что до этого далеко, и будете правы, но риски тоже безумны — от клановости и контрабанды до иностранного влияния, прежде всего российского», — сказал Климкин.

Политолог рассказал, как закончится возможная война между Венгрией и Украиной

Владимир Соловейчик заметил, что политика «тотальной украинизации» языка и культуры, которую пытаются проводить киевские власти, встречает серьезное отторжение в таком многонациональном регионе, как Закарпатье. Прежде всего, от украинцев венгерского происхождения и карпато-русинов, которые традиционно придерживаются пророссийских взглядов.

«Поведение украинских властей по отношению к жителям Закарпатья после февраля 2014 года отнюдь не вызывает у большинства из них положительных эмоций, особенно бесчинства украинских буржуазных националистов, полностью прикрываемых нынешней киевской властью и ее силовыми структурами», — заявил он.

Политический аналитик добавил, что у многих венгерских украинцев тесные отношения со своей исторической родиной и даже есть на руках венгерские паспорта. Поэтому власти Венгрии не раз выступали с критикой украинской политики в регионе и даже угрожали применением «жестких мер» в случае, если права их соотечественников в Незалежной продолжат нарушаться. 

«Сценарий, изложенный гражданином Климкиным, выглядит вполне реалистично. С той лишь разницей, что речь должна идти о Венгрии, а не о Российской Федерации. Тем более что Венгрия, в отличие от РФ, граничит с территорией Закарпатья и в состоянии при необходимости быстро ввести туда свои войска. А уж боеспособность венгерской армии куда выше, чем у украинских вояк, поэтому в открытом вооруженном конфликте Украине ничего, кроме позорного поражения, не светит», — рассказал Владимир Соловейчик.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх