Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Менталист Каспаров: карму гипноза в России испортили экстрасенсы и чудо-целители

Эстрадный гипноз в России рождает огромное количество мифов и споров. В азах и репутации этого необычного ремесла поможет гипнотизер и менталист Алексей Каспаров.
518 5 Марта 2021 19:51 Общество
Менталист Каспаров: карму гипноза в России испортили экстрасенсы и чудо-целители
Менталист Каспаров: карму гипноза в России испортили экстрасенсы и чудо-целители
Загрузка...

Герой данной публикации является практикующим специалистом в таких направлениях как терапия и сценический гипноз (шоу). Эксперт по гипнотическому трансу Каспаров прокомментировал текущее состояние такого популярного некогда жанра развлечения как эстрадный гипноз. Подробности сообщает Психологический журнал.

Напомним, что представляет собой этот вид гипнотического действа. Стоя на сцене или на улице, гипнотизер демонстрирует на добровольцах свои "суперспособности". Так, участники тех или иных шоу могут приклеиться к стулу или земле, забыть цифры, собственные имена, играть разные роли, да и в буквальном смысле стать другими людьми. Казалось бы, интересное и загадочное явление, а гораздо менее популярное, чем другие шоу.

Почему так происходит? Отвечая на этот вопрос, Каспаров утверждает, что любой гипноз начинается с личности гипнотизера, и от этого принципиально зависит популярность и востребованность конкретного номера, а то и всей шоу-программы.

"Раньше, когда количество развлекательных мероприятий было мало, и про экстрасенсов практически не слышали, эстрадный гипнотизер был воплощением настоящего волшебства! Залы были забиты под завязку", — констатирует менталист.

Теперь же, когда количество развлекательного контента поистине гигантское, эстрадному гипнозу очень трудно приходится в нашей стране. Дело в том, что на западе жанры гипноза, иллюзиона и фокусов продолжают прогрессировать и по сей день собирать огромные залы, в то время, как в России это направление приобрело совершенно другую окраску.

"В нашей же стране гипноз пошел по другому пути. Из-за своей мистической ауры, слово "гипноз" начали использовать различные экстрасенсы и чудо-целители, извращая перед обывателем его назначение и применение", — сетует Каспаров.

В новой России мэтры эстрадного гипноза отказались делиться знаниями о своем ремесле, а те из них, кто в советское время собирали огромные залы, решили и вовсе не браться за новые и современные гипно-шоу. Тем временем в западных странах гипноз во многих шоу используется только как часть представления, а в организации действа участвует много специалистов — сценаристов, режиссеров и т.д.

"Там, где гипнотизер занимает не самую первую роль и не является единственной звездой представления, работа команды специалистов позволяет создавать по-настоящему масштабные увлекательные, чарующие, «магические» проекты", — утверждает Каспаров.

Кудесник гипнотического транса считает, что сейчас многим его коллегам нужно пересмотреть концепцию своего персонажа и выступления. Возможно, стоит пробовать создавать командные проекты, где каждый должен заниматься исключительно своим делом — сценарист придумывать идею и историю, фокусник — показывать фокусы, зрители — получать искрометные эмоции. Читатели могут задаться вопросом — а что же будет делать гипнотизер?

"А гипнотизер — участвовать в представлении и создавать шоу не ради собственного любования, а для того, чтобы в век цифровых технологий сохранить кусочек настоящего волшебства", — отвечает специалист в этом нелегком деле.

Эстрадный гипноз является одним из направлений гипнотических манипуляций для решения самого большого круга задач. Наряду с ним, человечество использует гипнотерапию, метафизический гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП), криминальный гипноз, а также гипноз в сфере маркетинга и рекламы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх