Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США планировали стереть с лица земли Москву с помощью ядерного беспилотника

С первых дней холодной войны в США шли разработки новых средств доставки ядерного оружия, сообщает NI.
2983 6 Марта 2021 10:37 Армия
США планировали стереть с лица земли Москву с помощью ядерного беспилотника
США планировали стереть с лица земли Москву с помощью ядерного беспилотника
Загрузка...

Американский беспилотник должен был нанести ядерный удар по Москве. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на публикацию в американском издании The National Interest.

По словам автора статьи Питера Сучиу, с начала холодной войны американские военные работали над созданием новых средств доставки ядерных боеприпасов к цели. Одним из них была крылатая ракета класса «земля-земля» SM-64 Navaho. Позднее появился также проект RTV-A-5, переименованный после в Х-10.

Navaho — сверхзвуковая межконтинентальная крылатая ракета, способная лететь на высоте около 20 километров и развивать скорость до 3 Маха. Предполагалось, что она сможет доставлять ядерное оружие с континентальной части США до ключевых целей в СССР — Москвы и Ленинграда. В рассекреченных данных Архива Национальной безопасности США при университете Джорджа Вашингтона указывается, что в 1950-е годы Вашингтон планировал бомбардировки по 1100 военным объектам, промышленным комплексам и даже городам Советского Союза. Только в Москве планировалось стереть с лица земли 179 объектов.

X-10 — экспериментальный беспилотный летательный аппарат, по ряду параметров попадающий под определение реактивного самолета. Он оснащался двумя двигателями Westinghouse XJ40 и системой автопилота для того, чтобы достигать цели без управления со стороны летчика. 
По словам Питера Сучиу, для своего времени X-10 оказался довольно эффективен. На протяжении некоторого времени он даже оставался самым быстрым существующим самолетом.

Всего в Соединенных Штатах было собрано тринадцать единиц Х-10, десять из которых использовались в испытательных пусках начиная с 1953 года. Они закончились неудачами. Следующие два полета длились всего около четырех с половиной минут. Программа продолжалась до конца 1956 года, после чего была отменена вместе с Navaho. Дело в том, что к тому времени летные испытания начала первая межконтинентальная баллистическая ракета «Атлас», которая показалась военным более перспективной. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх