• 17 октября 2021
)
В Греции разоблачили антироссийскую кампанию США в Приднестровье
wikipedia.org  /  U.S. Army photo

США превращают Румынию в военный плацдарм, чтобы дотянуться до российских сил в Приднестровье и на Черном море. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на статью греческого политолога Пола Антонопулоса на портале InfoBrics.

Автор публикации напомнил, что недавно в румынский порт Констанца на Черном море прибыла первая партия американских систем залпового огня HIMARS. Их поставят на вооружение батальона в городе Фокшаны, который расположен примерно в 70 километрах от границы с Молдавией. 

Пол Антонопулос уверен, что Соединенные Штаты не просто так вооружают Румынию. Ракетные комплексы HIMARS используются для поражения артиллерийских батарей, средств ПВО и других крупных стратегических объектов вероятного противника на дальности до 300 километров. Однако у Бухареста нет агрессивно настроенных соседей, от которых ему необходимо было бы защищаться. Следовательно, комплексы поставляются стране для других задач.

Политолог заметил, что Польше США поставили всего 20 комплексов HIMARS, в то время как Румыния получила 54. По его мнению, это указывает на то, что Вашингтон рассматривает Черное море как более приоритетную точку давления на Россию по сравнению с Прибалтикой.

«Все дело в том, что Черное море фактически является "русским озером", особенно после воссоединения России с Крымом в 2014 году. У черноморских государств-членов НАТО (Турция, Болгария и Румыния) не хватает сил бросить вызов российскому флоту, поэтому Вашингтон помогает им», — указано в статье.

Автор предполагает, что в случае возможного военного конфликта 41-я артиллерийская бригада США может перебросить размеренные в Румынии комплексы в Грузию или Украину. Он напомнил, что несколько месяцев назад США уже провели учения по быстрому перебросу HIMARS из Германии в Румынию и стрельбы в сторону Черного моря. Неслучайно в американских СМИ эти маневры назвали «ракетным сюрпризом» для российских сил в Крыму.

США планируют воспользоваться соседством Румынии с Молдавией, уверен греческий политолог. С учетом сильного влияния Бухареста и нового прозападного курса Кишинева, Молдавия может добровольно присоединиться к антироссийской кампании.

«Хотя система HIMARS не может дотянуться до территории России из Румынии, вполне вероятно, что эти ракеты направлены против российских сил, поддерживающих мир в Приднестровье», — предполагает Пол Антонопулос.

Вернуться назад