Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

План Украины и Литвы отказаться от российской электроэнергии обернется провалом

Включение Литвы и Украины в европейскую энергосистему приведет к повышению цен для потребителей, уверен Игорь Юшков.
1508 6 Марта 2021 20:58 Экономика
План Украины и Литвы отказаться от российской электроэнергии обернется провалом
План Украины и Литвы отказаться от российской электроэнергии обернется провалом
Загрузка...

План Украины привлечь Литву к отключению от единой энергосети с Россией и Белоруссией обернется серьезными проблемами для обеих стран. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что Украина готовится к 2022 году отключиться от российско-белорусской энергетической сети для того, чтобы в дальнейшем синхронизироваться с европейской сетью. Такое заявление сделал и. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко во время онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом.

Эксперт заметил, что Украина по своему географическому расположению не сможет покупать электроэнергию Литвы, поэтому она выбрала странного партнера для обсуждения интеграции в энергосеть Европы. Кроме того, Вильнюсу приходится самому импортировать энергию из-за рубежа.

«Переговоры Крейвиса и Витренко выглядят смешно — встретились представители двух энергодефицитных стран обсудить, как они откажутся от закупок у основного поставщика», — подметил собеседник издания.

Аналитик подчеркнул, что для обеих стран вопрос отказа от сотрудничества в сфере энергетики с Россией носит политический, а не экономический характер, ведь никаких перебоев с поставками энергии из России не было. Кроме того, переход к другому поставщику негативно скажется на стоимости электроэнергии для конечных потребителей в странах. 

«Внедрение этих государств в европейскую энергосистему в конечном итоге приведет к повышению цен для потребителей. В Европе нет таких профицитных мощностей, как в России, поэтому регион не способен поставлять столько ресурса», — объяснил Юшков.

Он добавил, что из-за развития возобновляемых источников энергии в Европе очень высок показатель сезонности. Так, например, в Швеции из-за холодной зимы упала производительность гидроэлектростанций и ветряных электростанций. В итоге стране приходится покупать электроэнергию у Литвы, которая сама получает ее из России. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх