Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

7 марта 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения актера Андрея Миронова

Народный артист РСФСР умер в возрасте 46 лет от инсульта. В воскресенье, 7 марта, ему могло бы исполниться 80 лет.
691 7 Марта 2021 5:52 Общество
7 марта 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения актера Андрея Миронова
7 марта 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения актера Андрея Миронова
Загрузка...

Звезда советского кинематографа, театральный и эстрадный артист Андрей Миронов за свою недолгую жизнь сыграл в 45 фильмах, создал 30 ролей в театральных постановках и выпустил 11 дисков песен. Он активно участвовал в теле- и аудиоспектаклях, записывал аудиокниги, озвучивал мультфильмы. Через год после его смерти артист Рудольф Фурманов открыл в Ленинграде Театр имени Андрея Миронова, а в трех российских городах есть улицы, названные в его честь. В день его рождения в Санкт-Петербурге ежегодно проводится церемония награждения лауреатов молодежной театральной премии "Фигаро", которая посвящена памяти артиста.

Андрей Миронов родился в семье актеров, и с девятого класса занимался в театральной студии. После школы он поступил в Щукинское училище, которое закончил в 1962 году с красным дипломом. Он был зачислен в труппу Московского театра сатиры, в котором и прослужил до самой смерти. За два года до выпуска из училища он был утвержден на свою первую роль в кино, это был ставший скандально популярным фильм Юлия Райзмана "А если это любовь?".

7 марта 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения актера Андрея Миронова

Спектакль 1969 года "Безумный день, или Женитьба Фигаро" стал легендарным. В том же году на экраны вышла "Бриллиантовая рука", сделавшая Миронова всесоюзной знаменитостью. После фильма была выпущена пластинка с музыкой и песнями из него, ставшая первой грамзаписью артиста.

Критики неоднократно отмечали глубину и оригинальность образов, которые Андрей Миронов создавал на сцене и на экране. Так, в фильме по известному водевилю "Соломенная шляпка" он едва ли не впервые воплотил главного героя Фадинара печальным, а в спектакле "Горе от ума" явно не отождествлял своего Чацкого с Грибоедовым и не считал его полностью положительным героем. После премьеры "12 стульев" в 1977 году критик Валерий Кичин писал, что, помимо ироничности, комичности и точности исполнения роли Остапа Бендера, Миронов смог выразить "драму очень талантливого человека", что куда серьезнее и тоньше.

Артист побывал с гастролями в Прибалтике, Голландии и США. В 1987 году, будучи с труппой в Риге, он потерял сознание прямо на сцене, не доиграв до конца финал спектакля "Женитьбы Фигаро". Через два дня Миронов скончался, не приходя в сознание, в рижской больнице Гайльэзерс с диагнозом "обширное кровоизлияние в мозг". Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх