• 17 октября 2021
)
В Китае объяснили, почему Россию не пугает возможная кража технологий С-400
mil.ru  /  Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Современный российский ЗРК С-400 закупает множество стран, однако Москва почему-то не боится, что кто-то их них украдет ее технологии, пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на статью китайского издания Sina.

После распада СССР отношения России и Китая остались очень хорошими, отмечает автор публикации. Это позволило Пекину закупать у Москвы новейшие образцы вооружений, которые он не мог создать сам. В частности, КНР приобрела передовые зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф».

Аналитик из Поднебесной также напомнил, что Пекин долгое время копировал новейшую военную технику боевых стран. Поэтому его удивляет, что Россия совершенно не переживает из-за того, что китайские инженеры разберут купленные С-400 и скопируют их.

В статье также отмечается, что Россия уже давно является лидером в области разработки систем противовоздушной обороны, а ее продукция занимает более половины мирового рынка. Поэтому, вероятно, в Москве уже давно подготовились к возможному воровству разработок, предполагает обозреватель.

«Система противовоздушной обороны — это сфера компетенции России. Ее экспортные системы претерпели серьезные изменения, поэтому у других стран практически нет шансов получить секретную информацию. В связи с этим Россию совершенно не беспокоит воровство технологий», — пишет автор статьи.

Хотя Китай в последние годы достиг значительного прогресса в области создания средств ПВО, между его разработками и российскими все еще существует большой технологический разрыв. Поэтому Пекин не отказывается от использования С-400, даже разработав свою систему ПВО, резюмирует китайский обозреватель.
 

Вернуться назад