Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США поразились долговечности советского танка Т-72

Модернизированные танки Т-72Б3 получили ряд существенных улучшений по сравнению с базовой версией, пишет NI.
2746 10 Марта 2021 16:41 Армия
В США поразились долговечности советского танка Т-72
В США поразились долговечности советского танка Т-72
Загрузка...

Несмотря на то, что советский танк Т-72Б впервые поступил на вооружение еще в 1985 году, он готов противостоять вызовам 21 века, пишет американское издание The National Interest.

Основной боевой танк (ОБТ) Советского Союза Т-72 поступил в серийное производство в 1971 году, а на вооружение был поставлен двумя годами позже. Было построено более 20 000 танков, которые использовались в многочисленных конфликтах, начиная с Ирано-иракской войны, и остаются на вооружении по сей день.

Модифицированный Т-72А, появившийся в 1979 году, считался ОБТ второго поколения и широко экспортировался. Версия Т-72Б3, которая была впервые представлена в 2010 году, оказалась настолько улучшена по сравнению с оригинальной конструкцией, что теперь считается ОБТ третьего поколения, и с этими усовершенствованиями она может оставаться на вооружении еще долгие годы.

Партия модернизированных ОБТ Т-72Б3 поступила в российские войска в ноябре 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного предприятия «Уралвагонзавод».

По данным подрядчика, танки Т-72Б3 получили ряд существенных улучшений. Работы проводились в рамках плана оборонных закупок, предусматривающего, что танки из ремонтного фонда пройдут капитальный ремонт и модернизацию.

«Боевые машины получили новый мощный двигатель, усовершенствованную систему управления огнем, камеру заднего вида и дисплейный комплекс механика-водителя», — рассказали в компании. — «Конструкторы при разработке танка Т-72 заложили значительный модернизационный потенциал, который в настоящее время активно используется. Модернизация коснулась практически всех систем, в результате чего улучшилась маневренность машин, повысилась их огневая мощь и уровень защищенности».

В США поразились долговечности советского танка Т-72

Модернизированные ОБТ получили усовершенствованную систему управления огнем с автоматическим сопровождением цели. Как ранее заявлял министр обороны России Сергей Шойгу, вопрос о модернизации рассматривался по итогам Армейских международных игр в августе. Танкисты предложили ряд технических решений, которые могли бы еще больше повысить эффективность и надежность танка времен холодной войны. Министр обороны заявил, что с этими усовершенствованиями модифицированный Т-72Б3М сможет «затмить иностранных конкурентов».

Несмотря на то, что Россия объявила о планах ввода в строй Т-14 «Армата» в этом году, она также модернизирует все свои действующие танки Т-72, что позволит им оставаться на вооружении.

В долговечности Т-72 поражает то, что он фактически был создан в качестве более дешевой альтернативы танку Т-64, который при всей своей амбициозности оказался слишком сложным и не очень надежным, отмечает автор статьи Питер Сучиу. Т-72 был впервые развернут в советской Красной Армии в 1973 году, и для того времени он считался довольно передовым. Его 125-миллиметровая гладкоствольная пушка обладала системой автоматического перезаряжания, что позволило сократить экипаж до трех человек вместо обычных четырех.

Т-72Б поступил на вооружение в 1985 году и вобрал в себя многие особенности нового Т-80, включая лазерный дальномер и более толстую броню. Улучшенный до версии Т-72Б3М, танк, который поступил на вооружение, когда в Белом доме был Ричард Никсон, а в Кремле — Леонид Брежнев, готов к вызовам 21 века.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх