Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Польше на примере Украины и Литвы объяснили невозможность отказа от российского газа

Стратегия отказа от российского газа вряд ли обернется успехом, пишет автор Mysl Polska.
4763 10 Марта 2021 18:28 Экономика
В Польше на примере Украины и Литвы объяснили невозможность отказа от российского газа
В Польше на примере Украины и Литвы объяснили невозможность отказа от российского газа
Загрузка...

Россия остается лидером по поставкам газа в Европу, поэтому отказаться от ее дешевого сырья практически невозможно. Об этом пишет «ИноСМИ.RU» со ссылкой на статью в польском издании Mysl Polska.

Официальная стратегия Польши диктует отказ от российского газа. Призывы к этому повторяются снова и снова, подобно буддийской мантре. Однако даже если поляки попробуют перестать закупать газ у РФ, эта затея вряд ли обернется успехом, констатирует автор публикации Анджей Щенсняк. В доказательство своих слов он предлагает обратить внимание на Украину и Литву.

После того как Киев перестал оплачивать поставки, в 2015 году «Газпром» перекрыл ему газовый поток, потребовав погасить задолженность. Однако на Украине это условие окрестили «политическим шантажом», после чего решили отказаться от закупок. Однако на деле этот отказ оказался только номинальным: через территорию Украины идет транзит российского газа в Европу, и страна продолжает брать «голубое топливо» из трубы, пользуясь системой «виртуального реверса». 

Литва в 2014 году тоже заявила о «газовой независимости» и построила в Клайпедском порту плавучий СПГ-терминал. Создание инфраструктуры обошлось стране в крупную сумму, к тому же сильной нагрузкой на бюджет легли закупки дорогого СПГ из Норвегии. В правительстве Литвы прозвучало предложение сократить поставки норвежского СПГ, и тогда выяснилась интересная деталь. Как оказалось, на литовский СПГ-терминал «Независимость» поступает все больше российского СПГ, и сейчас он покрывает около 50% внутренних потребностей страны. 

Поскольку Россия уже занимает первое место объему поставок сжиженного газа в Европу, для отказа от ее дешевого сырья странам придется возводить очень высокие стены и перерезать все возможные трубы. Это обернется значительными издержками, однако вряд ли даст положительный эффект.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх